全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

武侯法院打通"绿色通道" 农民工领30万报酬执行款

2015-08-17 17:10   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王彬荣)8月17日报道  “今天领到了4个月的工资,2万多元,放心了,孩子学费有着落了。”8月17日上午,在武侯区人民法院会第一法庭,来自湖北的陆军告诉记者,法院受理他和工友的执行申请后,仅仅10天时间就让他们领到工资。

据了解,这些案件都是经劳动仲裁委员会仲裁后,工友们向法院申请的强制执行。

来自眉山的老张在成都某石材厂务工已有三年多了,由于工厂停产,近4个月,老张没有拿到一分钱。

今天上午,武侯区法院举行执行案款集中兑付大会上,共有包括老张在内的16名农民工领到企业拖欠工资近30万元。从法官手里接过近2万现金,老张脸上露出了笑容。

为保证农民工及时拿到工资,在孩子学校开学前报名交学费,武侯法院执行局8月7号受理这16件案件后,立即启动农民工工资案件绿色通道,特事特办,坚持“快捷、方便、及时、高效”的办案理念,简化程序。在仔细阅读案卷后,执行法官认为该批案件虽标的不大,但涉及人员较多,且多为家庭困难的农民工,如果处理不当可能会引发更大的矛盾。承办法官边做当事人的释法答疑安抚工作,边积极协调多方关系争取彻底解决纠纷,做到案结事了。

据执行法官介绍,一方面,先对石材厂采取查封、扣押等保全措施,随后与石材厂老板见面沟通,在了解到石材厂还欠房东30多万借款后,又赶到石材厂现场与房东沟通。另一方面,执行法官积极联系新津的客户,购买被执行人的存货,并把货款交到法院。

此外,执行法官多次赶赴被执行人提供的有应收货款的温江、双流等地,想办法收回被执行人的应收货款。

该院执行一庭庭长苏建告诉记者,法院始终将“民生”案件放在工作的第一位,加大了执行力度。对拒不执行、规避执行的人,将限制其高消费、纳入黑名单、罚款、拘留乃至追究刑事责任。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行