全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

十三五规划绘制美好未来 四川人的生活将有这些变化

2015-11-04 16:25   来源: 华西都市报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》11月3日正式公布。洋洋洒洒22000余字,描绘了未来五年中国的美好愿景。

大可尽情畅想,今后话费、电费、油价、火车票会更便宜,网速更快、网费更低、网购更便捷,农民进城无后顾之忧,城市落户门槛更低,跨省就医直接结算,报销更方便,入幼儿园也有政策托底等等。

在梦想全面开花,福祉铺天盖地之前,四川人的生活已经悄然变化。

不信?对照十三五规划建议绘制的美好,华西都市报客户端带你看真相。

关键词:技术

落户成都,有“技术”就够了

倡导科学技术就是生产力、知识就是财富,十三五规划的建议这么说,“提高技术工人待遇,完善职称评定制度,推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩做法。”同时还这么说,“赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例。”

也就是说,走向人生巅峰,拥有技术可能就够了。

根据2014年成都市人民政府出台的关于完善我市购房入户政策的通知,大城市成都已经对“技术”开绿灯,具有突出贡献和省学术、技术带头人员,以及中(初)级技术职称或技师(高级技工)以上职业资格人员,即可以落户成都。

与此同时,四川立法表态“偏爱”科学技术。刚刚经过四川省第十二届人大常委会第十八次会议审议通过《四川省科学技术进步条例》,对科学技术增加新的激励机制和扶持政策,比如鼓励科技研发和成果转化的政策,明确职务创新成果转让所得的净收入等。

关键词:进城

成都积分入户,四川未来五年变800万农民为市民

推进以人为核心的新型城镇化,国家说:促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。

四川说,“十三五”期间四川省将以引导700万人就近城镇化、促进800万农业转移人口落户城镇、改造约500万人居住的城镇危旧房和棚户为重点目标。要全面放开除成都市以外的其他城镇落户限制,推进城乡基本公共服务均等化。将彻底改变传统以“土地财政”模式推动城镇化的路径。要发挥服务业“最大就业容器”的作用。

成都说,到2020年全市常住人口城镇化率达到77%,到2025年常住人口城镇化率达到80%。将构建1个特大中心城(双核)、8个卫星城、6个区域中心城、10个小城市以及68个特色镇和2000余个农村新型社区组成的市域城镇体系。为此,成都市将加快出台《成都市居住证积分管理试行办法》,建立以合法稳定住所、稳定就业、连续居住年限、参加城乡社会保险等为基本积分指标以及区域、紧缺职业(工种)为导向指标的积分体系,完善居住证积分入户制度。

根据居住证不同积分提供梯度化公共服务,来蓉人员凭居住证积分规定在子女教育、社会保障、就业、住房保障等方面享受相应的公共服务。

关键词:就医

四川可以异地就医结算,还有“24条医改”护航

如何破解看病难,看病贵的民生难题。是十三五规划建议关注的另一个要点。

事实上,四川已经有人尝到这方面的甜头,2014年10月1日四川省医疗保险异地就医即时结算省级平台已正式开通上线运行。正式上线前,9月中下旬,成都市的部分医院已经先行试点异地就医即时结算。

在过去的一年里,四川省的异地就医即时结算平台不仅为本省的参保对象服务,还把服务的触角延伸到了省外。今年7月1日起,四川开通了与重庆之间的异地就医结算,迈出了跨省结算的第一步。9月25日,四川与新疆正式开通异地就医即时结算。

四川省人社厅表示,力争明天实现异地普通门诊、门诊特殊疾病费用即时结算。同时,把跨省合作拓展到海南、云南等省。

此前通过的《四川省县级公立医院综合改革实施方案》于10月1日起全面实施。方案为四川县级公立医院综合改革与发展定下了“路线图”。包括取消药品加成,各级财政要足额安排并及时划拨补助资金,还将逐步取消医院的行政级别等干货。

为破除以药养医,截止到去年,成都市县级公立医院已全部取消药品加成,包括成华区、武侯区、金牛区13家主城区的区级公立医院。取消药品加成后,市民不必再付出15%的药品加价。

关于公立医院改革,省政府办公厅今年8月又印发了《四川省深化医药卫生体制改革近期主要工作安排》,用24条改革护航,调整医疗服务价格、取消药品加成、扩大了医改覆盖面。

关键词:社保

成都下调3项社会保险费率 ,为企业减负9亿元

“十三五”规划建议提出,适当降低社会保险费率。话说,有敏锐的成都人已经察觉到缴纳的失业保险金“减负”了。

华西都市报客户端记者从成都人社局获悉,该局下调了三项社会保险费率,已为企业减负约9亿元。自2015年3月1日起,成都失业保险费率由现行条例规定的3%降至2%,其中用人单位缴费费率从2%降至1.5%,个人缴费费率从1%降至0.5%。

由企业为个人缴纳的工伤保险也下调费率,涉及参保单位130917户,平均实际缴纳费率由0.67%下调到0.45%,静态测算,成都月降低缴费约2987.96万元,平均每户参保单位每月少缴费228.93元。

自2015年10月1日起,成都生育保险缴费费率由0.6%下调到0.5%,涉及参保单位137165户,静态测算,成都月降低缴费约1533.5万元,平均每户参保单位每月少缴费约111.8元。

一年内3项社会保险费率同时下调,成都市人社局相关人士说这在成都人社发展史上无先例。

关键词:生态

天然大树不能进城,四川移植三百岁以上的古树要省政府批准

十三五规划建议既有顶层设计,也有基层指导,“严禁移植天然大树进城”堪称史上最细致的国策。

且看成都市在保护树木上的新招。

以古树为例,今年4月成都市第十六届人大常委会第十五次会议表决通过《成都市古树名木保护管理规定》,并于日前通过了四川省人大审查。

建房要为古树让道;迫不得已要移植古树,必须经过审查同意、制定方案、报政府批准等,而且移植三百年以上和特别珍贵稀有或者具有重要历史价值和纪念意义的古树名木,必须省政府批准。

关键词:水资源

成都严管用水,非居民用户要签节水计划

“以水定产、以水定城,建设节水型社会。合理制定水价,编制节水规划……”十三五规划建议刮起“实行最严格的水资源管理制度”风之前,成都已经在“下雨”。

根据9月成都市人大常委会报请四川省人大常委会批准通过的《成都市节约用水管理条例》,非居民用户应当与节约用水管理机构签订用水计划执行责任书,如果需要调整用水计划的,应向水行政主管部门申报。

同时,管理条例制定法律责任以保障上述要求的落实,即非居民用户若不按照用水计划执行责任书履行节水义务的,由水行政主管部门责令限期改正,并处以5000元以上2万元以下的罚款;而情节严重的经县级以上人民政府批准后,可限制其用水量。

关键词:扶贫

完成497.65万人脱贫,四川的扶贫科目要考试

扶贫是未来五年国家要干的大事之一,已经喊出了目标任务——我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。立下军令状——实行脱贫工作责任制,重点考核脱贫成效。

“与全国同步,”早在今年9月四川省人大召开的联组会议上,省发改委副主任邵小龙已经表达,“实施精准扶贫和促进社会事业全面进步,是四川‘十三五’期间的重要任务”。具体的目标是要确保到2020年497.65万贫困人口全部脱贫、11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”。

四川省扶贫移民局局长张谷说,“十三五”期间对全省有劳动能力的265.45万名贫困人口,将通过大力发展特色产业,开展技能培训和就业促进服务,增强贫困群众自我发展能力,实现稳定增收“拔穷根”;针对居住在生存环境恶劣地方的116万贫困人口,有计划地开展移民搬迁……“我省还结合实际,计划通过灾后重建和发展振兴,有效解决地震、洪涝、泥石流等灾区因灾致贫返贫问题,使贫困群众生活年年都有新改观。”“破解贫困难题,我省制定了10个专项方案,进入‘十三五’后,获批的专项方案将对精准扶贫的落实提供极大的支持。”华西都市报客户端记者 李媛莉 尹秦 张想玲

原标题:凭“技术”可以入户成都 十三五规划这些建议四川在行动

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐