全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都派出所全新升级 市民可蹭wifi借雨伞

2015-11-26 20:32   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

市民正在对照样表填写表格、

市民正在对照样表填写表格

成都全搜索新闻网(记者 马丽 实习记者 王玲)11月25日报道 记者从成都市公安局获悉,今年5月,成都市公安局以五城区、高新区及天府新区分局等7个中心城区的103个派出所为试点,以市公安局制定的8大类18项建设管理为基本标准,启动了派出所规范化建设工作。通过半年努力,中心城区103个派出所已全面完成规范化建设工作,整体形象焕然一新。

今天上午,成都全搜索新闻网记者和市民代表走访了已完成规范化建设的锦江分局牛市口派出所和青羊分局西御河派出所两个点位,完成规范化建设后的派出所首次亮相,齐全的便民设施,人性化设计获得市民一致好评。

派出所内放雨伞 实现WiFi全覆盖

据了解,成都各派出所在规范化建设过程中,对用房进行统一功能分区,分别设置了群众接待区、民警办公区、执法办案区、生活区等。在此基础上,每个区根据具体工作性质不同,下设了值班室、纠纷调解室、办证室、办公室、党团室、档案室、荣誉室、讯问室、醒酒室、备勤室、健身房、食堂等。通过对房间分区和功能的明确细化,确保民警工作的规范和有序。

在青羊分局西御河派出所,沿街设立的社区民警办公室与办证室尤为醒目。成都全搜索新闻网记者看到,不仅设置了饮水机、意见箱、座椅、冰箱等设施,显眼处还摆放了急救包、雨伞等贴心物件,急救包内装有藿香正气液、针线等物品。除此之外,派出所还对填表与取证窗口进行了分离,并将办证流程、填写的样表张贴在醒目位置。最受市民欢迎的还是派出所内的“WiFi”。记者了解到,青羊分局西御河派出所完成规范化建设后,首次实现了WiFi全覆盖。市民刘先生说:“WiFi覆盖虽然是件小事,但是很亲民,很贴心,给派出所‘五星好评’。”

关澎向市民展示特殊人员安检区

关澎向市民展示特殊人员安检区

改造后的办案区域首次曝光 半小时可查询到个人信息

除了对办公设施进行规范化建设,完成规范化建设后首次亮相的办案区让市民涨了“姿势”。据锦江分局牛市口派出所所长关澎介绍,进入办案区要通过的首道“关卡”是人身安全检查区。通过安全检查后进入讯问室,在讯问室内,通过全国联网的信息查询系统和指纹、掌纹采集器,身份证阅读器以及DNA取证进行识别比对,可以轻松查询到嫌疑人的身份信息、犯罪信息。“在进行规范化建设之前,查询到嫌疑人的信息要花10天左右,现在通过指纹、掌印采集器等设备,半小时就能搞定。”关澎对记者说。

除此之外,此次办案区进行“大手笔”改造,在完善、增强硬件设备时加入了不少人性化元素。例如,办案区内的墙壁、桌椅、柜台等有棱角部分均用特殊材料进行“软包”;考虑到保护女性和未成年人隐私安全,派出所特地划分了专门的区域设置特殊人员安检区,并用布帘隔开;为保障嫌疑人的权益,规范民警的执法办案过程,讯(询)问室内安装了特写、全景摄像头,并对讯问过程进行全程刻录光盘,存留证据。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。