全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

记录下你心中的成都 作品或被市档案局永久收藏

2015-12-10 17:02   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

启动仪式现场

启动仪式现场

成都全搜索新闻网(记者 陈然)12月10日报道   每天行走在城市的大街小巷,你是不是有很多关于这座城市的故事和记忆想要记录并分享?如果你的这些分享能够被成都市档案馆永久收藏,岂不是更有意义?

今天下午,“528 我成都”大型公益活动在成都档案馆正式启动。这意味着,市民只要拿起手中的手机或者DV,记录下你眼中关于成都的精彩故事,就有机会让你的视频作品在成都电视台进行展播,并被成都市档案馆永久收藏。

据了解,本次活动取名为“528 我成都”,意为“我爱028,我爱这座城,我爱成都”,主要征集视频和情信两种形式。活动主办方的相关负责人告诉记者,发起这次活动的主要目的是为更好地宣传成都城市形象,唤起更多成都人对这座城市的热爱和了解,同时留存下今天成都经济社会发展的宝贵影像、文字资料。市民可以拍一段视频,留住这座城市的精彩片段,记录老成都的古老记忆,展示新成都的现代魅力,讲述这座城市和生活在这里的人们发生的故事;也可以给成都或者与成都有关的人写一封信,让千言万语汇成笔尖的文字,让你的想念和爱恋变成信纸上触手可及的痕迹。

正在播放一部上世纪40年代的成都纪录片

正在播放一部上世纪40年代的成都纪录片

在下午的启动仪式上,有“巴蜀鬼才”之称的著名剧作家魏明伦为活动献上了一份特殊的礼物——写给成都的情书。他用书信这种传统而浪漫的方式,表达作为一个成都人对这座古老而现代的城市最深沉的情感。据了解, 也作为“528 我成都”主题活动之“给成都写一份情书”001号作品被成都市档案馆永久收藏。

启动仪式上的另一大亮点,是一段来自上世纪40年代的成都老纪录片的亮相。据了解,这段视频是当年一位美国传教士用胶片摄影机记录下的成都和成都人的日常生活。70年前的老南门、春熙路的样貌、郊外的田园风光等等,成都人的日常生活都在镜头前一一重现。与这段“老成都”的记录形成鲜明对比的,是近日在网上大火的视频《成都style》。这段由成都小伙子王习麟历时一年、行走上千公里拍摄的延时摄影作品,生动展现了今天“新成都”的现代魅力,这段视频也作为本次活动001号视频作品被市档案馆永久收藏。

此外,奥运冠军张山下午也出现在了启动仪式上。她以一个成都市民的视角,讲述了自己眼中的老成都、新成都,还特别提到了老公巴恩斯这个“洋女婿”与成都结下的不解之缘,引发现场阵阵笑声。

启动仪式结束后,相关负责人告诉记者,本次活动已经吸引了来自马来西亚、北京、广东等多地的青年拍客团队报名参加。想要参加活动的市民,可以将拍摄的视频或者写成的情书,发送到邮箱 wochengdu528@163.com 参与评选,活动征集报名时间将持续到明年底,其中优秀的视频将在成都电视台展播,并被保存进成都档案馆历史档案。另外,如果你的故事和创意足够精彩,还有可能被国际知名导演选中拍摄成电影,登上大荧幕。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行