全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

云南巧家幼儿园投毒案将再审 嫌犯或被释放

2015-12-20 09:42   来源: 中国广播网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

今年9月份,钱仁凤一家寻求法律援助

2002年,云南巧家县一幼儿园发生投毒案,1名2岁男童因“摄入毒鼠强”身亡。幼儿园17岁的保姆钱仁凤因“投放危险物质罪”被云南省高院判处无期徒刑。服刑期间,钱仁凤坚称无罪并不断申诉。2015年9月29日,云南省高院开庭再审钱仁凤投毒案,并将于本月21日进行宣判。钱仁凤的代理律师表示,已接到要钱仁凤家属接人的通知。这意味着在13年牢狱之灾后,钱仁凤或将被释放。

12月17日,正在出差的杨柱接到同为钱仁凤案代理律师杨名跨的信息:云南省高级人民法院出具书面通知,将于21日下午3点对钱仁凤案作出再审宣判。杨名跨被告知,宣判之日请钱仁凤家属来接人。杨柱说,这就表示,钱仁凤将结束已经13年的牢狱之灾,如无意外,她将被无罪释放。之后,杨柱分别打电话给钱仁凤远在山西打工的哥哥以及其他亲戚,将这个盼望已久的消息告知了他们。

21日,钱仁凤的哥哥将从山西赶到昆明,和几个堂兄妹一起将钱仁凤接回老家——昭通巧家县崇溪乡南团村钱梁社。钱仁凤的父亲因身体状况不允许,只能在家中等待女儿归来;而钱母已于今年4月去世。

自2010年4月杨柱接手钱仁凤的案子,至今已有5年半时间。回顾辩护过程,杨柱说“艰难重重”,对此,只能报以一声叹息。尽管如此,杨柱说:“并不想为了办案而办案,对于法治公平的进程,哪怕是一丝一毫都要努力推进。”

对于钱仁凤而言,13年的狱中生活即将结束;而对于杨柱而言,钱仁凤案并没有结束。他希望继续帮助钱仁凤争取国家赔偿,并希望自己能促成此案的真正了结:找到当年投毒的真凶并令其伏法,让此案中负有责任的人付出代价。

新闻助读

巧家幼儿园投毒案大事回顾

2002年2月22日云南省巧家县“星蕊宝宝园”发生一起重大投毒案件,警方认定1名2岁男童“摄入毒鼠强”身亡,另有两名儿童经抢救脱险。幼儿园17岁的保姆钱仁凤被认为有重大作案嫌疑。

2002年9月昭通市中级法院不公开审理此案,以“投放危险物质罪”判处钱仁凤无期徒刑,剥夺政治权利终身。宣判后,钱仁凤提出上诉。

2002年12月5日云南省高级人民法院作出刑事裁定,以“事情清楚、被告已认罪,定罪准确、量刑适当”为由驳回上诉,维持原判。上述裁判发生法律效力后,钱仁凤被交付云南省第二女子监狱服刑。入狱后,钱仁凤坚称无罪,不断申诉。

2010年4月 杨柱接手钱仁凤的投毒案申诉。

2010年9月钱仁凤和父亲钱智远委托杨柱,对当年的投毒案进行调查取证和申请再审。

2011年杨柱代钱仁凤向云南省高院提交了再审申请书。同年12月16日,省高院认为,原审所认定的证据经过原审法庭的质证、认证,证据客观真实,能够相互印证,形成证据链。原判定罪准确,量刑适当,审判程序合法,故驳回钱仁凤的再审申请书。

2013年7月云南省检察院调取了钱仁凤投毒案的全部卷宗,正式立案复查。

2015年5月4日云南省检察院认为,该案“事实不清,证据不足”,向云南省高院提出再审检察建议。同日,云南省高院决定另行组成合议庭进行再审。

2015年9月29日在时隔13年后,云南省高院开庭再审钱仁凤投毒案。

2015年12月21日云南省高院将对钱仁凤案进行再审宣判。

原标题:云南巧家幼儿园投毒案将再审宣判 嫌犯或被释放

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐