全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

卫计委发布膳食指南:运动是最好的减脂方法

2016-05-14 07:46   来源: 京华时报   编辑: 唐欢   责任编辑: 史建婷

京华时报讯 肥胖是一种慢性病,是多种常见慢性病的危险因素。近年来,很多人认为吃富含碳水化合物的主食会引起肥胖,所以不吃主食能减肥。“肥胖,不是吃主食的错,最好的减肥方法是运动,运动能瘦体重,减脂肪。”昨日,国家卫生计生委疾控局发布《中国居民膳食指南(2016)》,对居民膳食进行如上指导。

《膳食指南》提出,要“吃”和“动”平衡,才能保持体重的恒定。“吃”要做到“食不过量”,多吃蔬果、奶类和大豆,少摄入脂肪量,多吃深色蔬菜。减肥不但是减重量,更重要的是减脂肪。禁食只是丢失水分和肌肉,但不能维持长久。最好的减肥方法是运动,运动能瘦体重,减脂肪。

为何多吃深色蔬菜?北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生说,富含蔬菜水果的膳食,对于增强免疫力、预防疾病、预防肥胖都是有益的作用。颜色深的蔬菜所含有的维生素,特别是β胡萝卜素等维生素、矿物质比浅色的蔬菜更加丰富,膳食指南强调吃的蔬菜至少有一半是深颜色的蔬菜,这是从促进健康、预防疾病的角度提出的建议。

此外,据国家卫计委疾控局监察专员常继乐介绍,我国居民膳食结构仍存在不合理现象,豆类、奶类消费量依然偏低,脂肪摄入量过多。《膳食指南(2016)》针对2岁以上的所有健康人群提出6条核心推荐,分别为:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。(记者 马金凤)

原标题:发布2016居民膳食指南

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐