全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

巴西警方建议起诉罗切特 美国奥委会终道歉

2016-08-19 15:54   来源: 一财网   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 史建婷

巴西媒体报道称,巴西警方正考虑以报假案为由向谎称在里约被抢劫的瑞安•罗切特和吉米•费根等4名美国游泳运动员提起诉讼。

美国奥委会当地时间19日发表声明,为4名美国游泳运动员的行为道歉。

大反转

近日,美国游泳名将罗切特自称在里约被抢劫的新闻可能是奥运赛场外最热闹的事情。巴西奥运会安保问题也因为该事件再次受到质疑。然而,巴西警方最新的调查结果给了罗切特和美国奥委会狠狠的一巴掌。

美国奥委会此前称,当地时间14日,美国游泳名将罗切特和其3名队友被伪装成警察的劫匪拦下出租车,抢走钱财和随身物品。

罗切特本人也向美国媒体透露了被抢劫事件的具体经过。“我和其他几个游泳选手从派对出来,准备回奥运村,在一个加油站打了出租车,在路上被一辆车逼停,几个人下车以后拿出了警徽,他们车上没有警灯,什么都没有,只有几个警徽,然后他们让我们蹲下,其他几人都蹲下了,我没蹲,因为我们又没犯罪。”他说,“然后他就拿枪抵着我的头,我蹲下了。他们抢走了我们的钱包,没抢手机和证件……”

巴西警方称,在案发后,罗切特和美国奥委会并没有报案,巴西警方看到媒体报道后随即展开了调查。

“根本就没有像他们描述的抢劫。”里约警察局局长维罗索在新闻发布会上表示,据调查显示,根本就不存在符合罗切特描述的抢劫事件。相反,他们了解到,是罗切特一行人自己把车开进加油站,下车后情绪十分激动,损坏了加油站卫生间的设施,砸坏了卫生间的镜子和肥皂盒,之后交出100雷亚尔(约合208元人民币)和20美元(约合133元人民币)现金作为赔偿。其中一名运动员表现过激,一名保安不得已拔出手枪要求他冷静下来。维罗索表示,在美国运动员们冷静下来之后,保安随即就放下了手枪。

但是在罗切特的版本中,他们是被抢了400美元。

早前,巴西电视就播出了涉及此次事件的安保录像。录像中显示,运动员和加油站员工之间确实爆发了争执,但是罗切特从未提及此事。录像中未显示罗切特等人毁坏了加油站设施,只能看到穿制服的工作人员把一行人从卫生间里赶了出来,之后保安不准他们乘出租车离开,然后他们掏钱递给工作人员,有3名运动员被要求坐在地上,手高举过头顶,之后罗切特站了起来,似乎是要跟保安争辩,但被保安要求重新坐下。

加油站的工作人员称罗切特一行人把卫生间墙上的宣传板给扯了下来,还在墙上撒尿,而其中一个卫生间隔间上明明写着“请不要进入”。一名不愿意透露姓名的工作人员透露,保安向前制止,随即双方爆发争执。

罗切特在告诉NBC的时候却全程未提及发生在加油站的事情。不过,NBC主持人劳埃尔称,在一次还未播出的采访中,罗切特提供了一个稍作修改的故事版本,称他们确实是停在一家加油站,而枪也不是抵着他的头,而只是指向他所在的方向。

道歉

据海外媒体称,巴西警方正在挑选公诉人,准备向罗切特等相关美国游泳运动员提起诉讼,控告两人报假案。截至记者发稿时,该消息尚未被官方确认。

维罗索表示,两人所犯罪行虽没有严重到要坐牢,但是根据巴西法律,两人可能将面临最高6个月的监禁或者一定数额的罚款。

当地时间18日,涉案的另两名美国运动员本茨和康格已向里约警察局提供了口供。两人刚走出警察局,早已等候在外的人群情激奋,高吼“骗子”和“造谣者”。17日晚,里约警察从飞往休斯顿的航班上把两人押下飞机,随后扣押了他们的护照。二人现在能否离开巴西尚不明朗。

美国奥委会在最新的声明中称:“据我们的了解,3名运动员在8月14日早晨搭乘一辆出租车离开法国之家,回奥运村。他们在一个加油站停下,使用洗手间,一名运动员承认在这里存在破坏他人财产的行为。之后运动员和加油站两名持枪保安发生冲突,保安阻止他们搭乘出租车,并要求运动员赔偿。后者赔偿之后,保安即让他们离开了。”

随后,美国奥委会发布了一则道歉声明,并表示运动员将会受到惩罚。

“这些运动员的行为是无法令人接受的,也不代表美国国家队的价值观,和广大美国运动员的行为。回到美国后,我们将对该事件以及任何对运动员的潜在后果进行进一步复审。”声明称,以美国奥委会的名义,向里约的东道主以及巴西人民道歉。

里约奥组委则已出面替四位涉事运动员“求情”,称其“只是犯了错的孩子”。

“他们比赛压力太大。我们就不要再在这件事上继续纠缠了,让孩子们放松一下吧。有的时候我们都会做些以后会后悔的傻事儿。” 里约奥运会发言人安德拉达说,“他们也是这样,玩得太尽兴了,犯了错,但是生活还是要继续的。”

原标题:巴西警方建议起诉罗切特 美国奥委会终道歉

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐