全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“小人物”谋划出 成都创意设计周的大格局

2016-11-28 07:37   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

iF国际设计奖获奖作品集体亮相成都创意设计周

2016成都创意设计周上,iF国际设计奖获奖作品集体亮相,无疑是此次创意设计周的一大亮点。在记者采访时获悉,iF国际设计奖获奖作品与成都结缘,其实都与成都创意产业联合会会长张桂铭分不开。昨日张桂铭为记者讲述了此次创意设计周的台前幕后故事。

17天 5次谈判

说动iF设计奖总裁来成都

iF国际设计奖是全球最具专业性且信誉卓著的工业设计奖项之一。iF看似是一个奖项,但它背后的智力资源和企业资源对成都来说是十分珍贵的。谈及邀请iF的初衷,成都创意产业联合会会长张桂铭介绍说,“如果能够将iF引进成都,联合会里的众多企业就能够与世界级设计大奖有更深地交流,同时也为成都的创意产业氛围注入十足的活力。” 他说,iF设计奖总裁拉夫·威格曼刚开始对成都并不了解,他便带着成都的宣传视频,成都建设国家中心城市、世界文化名城和西部文创中心的相关资料,前往德国登门拜访iF设计奖总裁拉夫·威格曼先生。经过17天,5次谈判之后,拉夫·威格曼最终决定亲自带队前往成都考察。而此次 “金熊猫文创设计奖”也因此能够携手德国iF设计奖共同打造。

产业跨界 创意无限

打动国鹰布局无人机基地

当所有人都在惊叹于无人机科技将来如何改变世界、争论于禁飞与不禁飞之间的重重困难时,很少有人关注到中国民用无人机市场规模高达1000亿元,民用无人机市场将主要集中在农业植保、电力线检测、资源勘探、警用、医疗等领域。张桂铭了解到,采用了全自主研发、具有自主知识产权的国鹰无人机,已经实现了许多方面的领先,与成都创意设计周在科技、版权、外观设计等方面的不谋而合。他同时也获悉,要占领工业级民用无人机市场,国鹰正在考虑建立孵化基地。

事不宜迟,张桂铭马上动身去拜访国鹰的董事长、同时也是中国无人机产业联盟理事长宋鸿。最终将宋鸿打动,将国鹰引入成都创意设计周亮相,并与成都金堂达成合作,将在金堂白果镇建设一个占地近1000亩的无人机产业基地。产业基地建成后,包含研发、设计、制造、培训、应用等在内的国鹰无人机全产业链也将搬到金堂,项目投资额预计将达10亿元。

除此之外,得知西博会上剑桥基金将在西部投资30亿元到文化旅游创业项目中后,张桂铭还与英国剑桥科技基金总裁Mr. Edward Zheng对接,促成其中的4.5亿元成为成都文创基金。

成都市创意产业联合会协会荣誉会长、中国高铁设计师徐伯初先生评价说:“我们国家正在加快创新发展,就需要更多的具备创意能力和实干精神的年轻人。而对于一个城市来说,像张桂铭一样的年轻人越多,这个城市的生命力将愈加丰美。”

汪嘉荟 本报记者 王嘉 实习记者 李雪艳 摄影 马丁 刘阳

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。