全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

《四川省行政处罚听证程序规定》3月1日起施行

2017-01-20 07:24   来源: 四川日报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

记者1月19日获悉,《四川省行政处罚听证程序规定》(以下简称规定)将于2017年3月1日起施行,1997年3月1日施行的《四川省行政处罚听证程序暂行规定》同时废止。

《四川省行政处罚听证程序规定》规范对象包括省域内行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织(以下统称行政机关),以及依据法律、法规和规章受委托实施行政处罚涉及听证事项的组织。

规定明确,行政机关在作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款、较大数额没收财产及法律、法规和规章规定适用听证程序的其他行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。组织听证的费用由行政机关承担。

为依法保障当事人的陈述权和申辩权,听证实行告知、回避制度。本案调查人员,当事人、本案调查人员的近亲属,与本案的处理结果有直接利害关系的人员,其他可能影响公正听证的人员不能作为听证人员,应当回避。

根据该规定,听证的证据包括书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人的陈述、鉴定意见、勘验笔录、现场笔录。

听证程序遵循公正、公开原则,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当以公开的方式举行。规定还明确了听证举行的时限、中止和终止条件。听证笔录应当作为作出行政处罚决定的依据。(记者 陈婷)

原标题:五种情形可要求举行听证

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐