全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

眼前一亮 成都现天蓝色非机动车道

2017-02-17 18:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

0217_1_副本

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹 摄影 曹育维)2月17日报道 今日下午,记者经过高新区吉泰路天府四街至天府五街路段时发现,与其他市区道路不同的是,该路段最靠里边的车道双向被涂成了天蓝色,在路面上还停放了多辆汽车。那么,这条道路是机动车道还是非机动车道?路面停车属于违章吗?为何又会涂成蓝色?记者进行了调查。

0217_3_副本

是机动车道还是非机动车道?

环卫工人张大姐:经常看到有交警来此贴罚单

记者在吉泰路天府四街至天府五街路段看到,不到一公里的路段最多的时候有38辆汽车停放在天蓝色道路上,由于最右边的道路被停放的汽车所占,许多自行车及电动车都选择在机动车上行驶。记者也注意到,记者注意到天蓝色道路与旁边的机动车道中间画有一条白色实线。

“我觉得最右边的车道应该是自行车道,不然自行车和摩托车往哪里骑呢?”经常在附近送快递的小庞告诉成都全搜索新闻网记者,他看到该路段每天都有车停放在此,“这应该是违章的吧!”

在附近工作的环卫工人张大姐也向记者透露,经常看到有交警过来贴罚单,“交警都来贴罚单,那在这里停车肯定是违规的。”张大姐指着天蓝色道路对记者说。对于为何这条道路会涂成天蓝色,张大姐表示并不知情,“这条路是去年10月份左右涂的,我看到先是涂了一次蓝色,不久后又补了一次。”张大姐说。

记者也采访了一位把车停在天蓝色道路上的车主,他表示,自己只是临时停一下,在这里等人。当记者问起是否了解此路是机动车道或非机动车道时,该车主表示,不知道是什么道,“我看它涂成了蓝色,就想着可能是停车位的意思。”他告诉记者,在这里上班的人很多,他认为车位不够用,所以很多人选择将车停在路边,但他不知道这样是不是违章了。

0217_2_副本

车辆驶离天蓝色路面后非机动车道标识显露

证实该道路为非机动车道

记者在这一公里左右的路段看到,此处并无停车标识,同时,在第一次查看时,记者并没有发现有代表非机动车道的自行车标识。

随着下班时间的临近,车辆渐渐驶出天蓝色道路。这时,记者才发现在吉泰路与天府四街交界路口,之前被车辆挡住的路面上有标志着为非机动车道的自行车标识,表示这条道为非机动车道。

因这条天蓝色的非机动车道上停放大量汽车,导致市民在骑自行车、电瓶车经过该路段时,只能通过中间的机动车道行驶。“现在是因为车流量不太大,但是汽车稍微多一点的话我们骑自自行车行驶到机动车道上还是很危险的。”骑着共享单车的市民小刘告诉记者。

记者从该路段所属的高新城管局,高新规划局和交警六分局获悉,这条天蓝色道路为高新区借鉴国外经验特别推出的“健康道”,允许非机动车和行人使用,而机动车停放在此则属于违法行为,“我们将继续加大对此段道路进行巡逻检查,加强对违章车辆的管理,确保该路段为非机动车以及行人正常使用。”交警六分局民警告诉记者。

蓝色的非机动车道,成为成都街头难得的景观。成都全搜索也呼吁各位车主,文明停车,让这么美的非机动车道发挥本来的作用。

延伸资料:

武汉在该市现代自行车道上进行彩色沥青摊铺道路成天蓝色

蓝色的非机动车道其实其他城市已有先例。记者查阅了相关资料,有媒体报道称,去年三月,武汉市政路桥公司在东湖高新区神墩三路(光谷三路-豹溪路)现代自行车道上进行了彩色沥青摊铺,摊铺设备碾压过后,道路成天蓝色,与旁边的园林植物交相辉映,犹如一片寂静的湖泊。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐