全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

爆炸枪击声惊扰法国 “超级大选年”欧洲安全吗?

2017-03-18 09:02   来源: 中国新闻网    编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

点击进入下一页

中新网3月18日电 当地时间16日,法国首都巴黎和南部城市格拉斯分别发生爆炸和枪击事件,造成多人受伤,引发民众恐慌。

2016年,比利时、法国、德国等地的恐袭事件所留下的阴影,仍在人们心中徘徊不去。2017年,迎来多国大选的欧洲,面临着政治、经济等多重挑战,安全威胁的阴云也仍然盘旋不散。

【紧急状态期间,法国再传爆炸枪击声】

16日一天内,法国发生了两起恶性袭击事件,让这个已经多次“受伤”的国家,再度被袭击阴影所笼罩。

当天早上,国际货币基金组织(IMF)位于巴黎凯旋门附近的办公室遭到信件炸弹袭击,一名女性工作人员在拆开一个信封时,内藏的炸弹突然爆炸,导致她的手部以及面部受伤。另一起袭击事件发生在离戛纳和尼斯不远的格拉斯。一名17岁的枪手身佩猎枪、手枪、手榴弹等武器闯入中学教室开枪,导致多人受伤,包括校长。目前,警方已经排除恐袭的可能。

这两起事件再度引发了法国公众的恐慌。自2015年11月巴黎连环恐袭事件以来,法国一直处于全国紧急状态。然而在此期间,仍然多次发生恶性袭击案。

今年2月2日,巴黎卢浮宫的士兵遭袭;2016年法国国庆夜,尼斯发生卡车冲撞人群事件;同年7月26日,法国鲁昂发生人质劫持事件;6月13日,一对警察夫妇遭极端分子杀害……此外,法国警方还多次破获未遂恐袭案。

本月15日,法国司法部长还表示,法国已经满足解除全国紧急状态的条件。然而,袭击事件发生后,法国总统奥朗德称维持全国紧急状态是合理的,这一状态将被保持至7月15日。接连不断的恐袭威胁显示,法国的安全形势仍然不容乐观。

【迎“超级大选年”,欧洲安全面貌将生变?】

面临安全威胁的不仅仅是法国。在2016年,从法国到比利时和德国,多起严重恐袭震动欧洲。而新年刚刚开始,导致超过百人死伤的土耳其伊斯坦布尔夜总会遇袭事件,又给2017年的安全形势蒙上了一层阴影。

与此同时,让情况更加复杂的,则是欧洲在2017年迎来了“超级大选年”,从荷兰、法国到德国,可能还将包括意大利,每个国家的选情都牵动着欧陆政坛的敏感神经。

在刚刚结束的荷兰大选中,现任首相吕特所在的自由民主人民党,击败了主张“脱欧”、禁止穆斯林入境的自由党,暂时遏制了极右翼势力在欧洲选战中的“抬头”之势。吕特胜选后称这是“一个非常不稳定、不安全的时代”,而他的主要任务就是保卫安全和稳定。

相较于荷兰而言,法国将于4月和5月举行的大选更受关注。目前的民调显示,极右翼国民阵线主席玛琳•勒庞将赢下首轮选举,但会在第二轮选举中告负。然而,在经历了英国脱欧和美国大选后,民调数字的可靠性遭到质疑。

而将在9月大选中寻求连任的德国总理默克尔,则意外面临着强劲挑战。英国广播公司(BBC)称,德国变得更加愿意接受改变,在一些人看来,默克尔显得“疲惫和精力用尽”。而将德国大门向数百万移民敞开的决定,也使她饱受批评。

【反恐之路漫漫,欧洲安全尚需时日】

事实上,欧洲各国目前的选情,与过去一段时间以来的安全局势紧密相关。一方面,频频发生的安全事件影响着政局,某种程度上导致了极右翼势力和民粹主义势力增长;另一方面,各国民众在政治走向上的选择,又将反过来深刻影响欧洲未来的安全面貌。

欧洲如今的安全困境由何而来?从内部而言,种族和宗教构成复杂,经济发展缓慢、失业率高等问题难以得到改善,导致移民后裔难以融入当地社会,年轻人容易被“极端化”,为区域内安全问题的滋生提供了土壤。

另一方面,尽管在伊拉克和叙利亚对“伊斯兰国”的打击持续推进,但恐怖主义滋长之源并未被切断。而极端组织在中东遭到沉重打击后,可能会前往欧洲伺机发动袭击。欧洲国家仍然面临着安全风险。

面对安全挑战,是“脱欧”、孤立还是团结起来?欧洲多国将在今年给出答案。

BBC分析称,结果并未注定,不安全感也许会使一些选民支持更深的欧洲一体化,而不是选择相信“局外人”和“挑战者”。但在安全威胁的内外因素短期内都难以解决的情况下,无论哪方胜选,欧洲“安全感”的恢复仍然有待时日。(完)

原标题:爆炸枪击声惊扰法国 “超级大选年”欧洲安全吗?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐