全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都中心城区老片区首个小街区样板亮相

2017-03-19 21:38   来源: 华西都市报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

楼下便是小桥、流水、茶馆,在小巷中步行几分钟,就能走到超市、书店、菜场、公交站…3月19日,华西都市报记者了解到,成都小街区现场会推出中心城区老片区首个”小街区”样板——成都高新区肖家河片区正式亮相。

道路更加通达

打通廊道直通二环

正在施工的围挡里,一条能遮风避雨的步行廊道已经雏形初现;绿岸嘉苑小区外面,一座连通断头路的1.5米宽的桥将在今年4月建成……3月19日,华西都市报记者在高新区肖家河片区看到的,正是成都市小街区现场会中推出的中心城区老片区首个小街区样板。

小街区要求细化路网,完善道路交通,充分考虑人行空间的方便和使用,这一点在崇德园延伸段的打造中得到充分体现。

“以前这里乔木比较密,不好走。我们按照小街区规划方案,对这里的植物进行了梳理,打造出一条廊道。”记者注意到,一条遮风避雨的步行廊道已经雏形初现。下月,一条全长2公里的步道将从崇德园延伸段延伸到二环路永丰立交桥。除了新建道路,绿岸嘉苑小区外面还建起一座1.5米宽的桥,将断头路连通。与此同时,还对社区内的道路进行系统梳理,通过延伸整治、路权划分等方式,让片区网格状道路更加通达。

颜值功能兼顾

建设成都最好的社区医院

肖家河沿街上,路边花台里栽种着鲜艳的时令花卉,造型别致。不仅街面美观,老旧院落也从景观到功能都得到全面提升。

走进高升桥东路19号,9幢楼中已经有6幢“戴上”了统一设置的蓝色雨篷,立面上的墙砖清爽整洁;走进楼道,墙面粉刷一新,干净敞亮。“不仅颜值增加了,院落的功能也加强了。”肖家河街道办事处城市管理科的赵磊接受采访时表示,他们首先对院落的地下管网进行测绘,对地下老病雨污水管网进行再造;然后再结合违章建筑拆除,解决屋顶漏水问题。“现在好多了,住着更舒服了!”家住这里的李阿姨说。

推进公建配套建设,提高居民生活便捷程度,也是小街区打造的重点内容之一。记者了解到,目前,肖家河片区正在将原来缺失的公建配套逐步补齐。其中位于永丰路24号的肖家河市民文化活动中心,已经被列入高新区重点建设计划,将于年内启动;另外,还将在兴蓉社区建设社区卫生服务中心,并力争将其打造成成都市最好的社区医院。

首批9个小街区规制示范区陆续启动

“小街区规制的落地不是一蹴而就的,而是一个需要长期坚持的建设理念。目前成都市确定的首批9个小街区规制示范区已经陆续启动打造。”成都市建委有关人士表示,今年,成都市还有18个片区要根据小街区规制深度完成整治。肖家河片区就是成都市中心城区老片区首个小街区样板。

华西都市报记者从成都市高新区了解到,除了肖家河片区,今年,成都高新区将全面推进肖家河等5个旧城老街片区改造+新川创新科技园和金融城2个小街区示范区建设。预计肖家河片区、火车南站西、火车南站东3个片区将在12月前完成整治工作。

华西都市报—封面新闻记者 张想玲

》》名词解释

小街区规制:从一般意义上讲,它是指由城市主干道围合、中小街道分割、路网密度较高、土地功能复合、公共交通完善、公共服务设施就近配套的开放街区模式。其内涵是小街区、大规划,是城市规划建设的新理念,致力于打造更宜居、更绿色、更方便、更邻里的社区形态,以提高城市功能复合性、生活便利性、交通可达性。

原标题:成都中心城区老片区 首个小街区样板肖家河片区亮相

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐