全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

全球首个大熊猫主题图书馆在蓉启动:大熊猫, 成都给世界看的一本书

2017-05-01 07:35   来源: 成都商报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

“大熊猫是最能体现天府四川特色文化的一个代表,熊猫文化传承四川故事,希望能留给一代一代的娃娃们关于天府文化的根脉和记忆。”日前,全球首个“大熊猫主题图书馆”在成都熊猫路小学正式启动建设,预计2018年建成并面向全球开放。目前,正向全球公开征集有关大熊猫的图书、音像等多媒体制品。

4月28日,记者从成都市熊猫路小学获悉,已有来自世界各地的喜欢大熊猫的国际友人邮寄来上百份与大熊猫相关作品。其中有英国作家不仅邮寄来关于大熊猫的绘本,并专门在绘本首页手写祝福语,表达对大熊猫以及天府四川的喜爱。

发展天府文化 建世界文化名城

建设全面体现新发展理念的国家中心城市

关键词

传承历史文脉

固城市之根

成都市第十三次党代会报告提出,要深度挖掘成都作为全国十大古都和历史文化名城的独特魅力,大力弘扬古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等特有文化,留住天府文化的根脉和记忆。加大天府文化品牌打造和营销力度,精准实施对外文化交流活动和城市形象推广,高水平建成成都中心、天府中心等城市文化地标,彰显天府文化的时代风采,让人文成都享誉世界!

落址小学

大熊猫主题图书馆的一期将设于成都市成华区熊猫路小学——这所中国唯一以珍稀动物命名的学校

异国祝福

现已征集获得百余件作品,英国作家不仅邮寄来关于大熊猫的绘本,并专门在绘本首页手写祝福语

5个分馆

将根据书籍、音像制品的出版地,分设亚洲分馆、欧洲分馆、美洲分馆、非洲分馆、大洋洲分馆

计划 2018年免费网上开放

日前,由成都市熊猫路小学、成都大熊猫繁育研究基地联合发起的筹建大熊猫图书馆项目设计基本方案已通过审定,目前正公开为主题图书馆征集有关大熊猫的图书、音像等多媒体制品。这标志着全球首个“大熊猫主题图书馆”在成都正式启动建设。

成都商报记者了解到,大熊猫主题图书馆的一期将设置于成都市成华区熊猫路小学——这所中国唯一以珍稀动物命名的学校。熊猫路小学校长张明蓉介绍,图书馆初步设计面积约1000平方米,可容纳数万册书籍,当然,不只是书籍,这里将收藏来自世界各地不同语言、不同文字与大熊猫有关的图书、音像文化制品。

征集来的资料将如何分类?为了便于查找阅读,大熊猫图书馆将根据书籍、音像制品的出版地,按照世界五大洲的格局,将主题图书馆分设亚洲分馆、欧洲分馆、美洲分馆、非洲分馆、大洋洲分馆,精心打造全球首个大熊猫主题图书馆。据了解,主题图书馆内的五大洲,设计造型酷似游船,寓意着读者们将在这里畅游知识海洋。

成都商报记者了解到,大熊猫主题图书馆预计2018年建成并面向全球开放,将在不影响学校教学的情况下,向成都市民及全球游客免费开放,还将通过互联网等信息技术,把图书馆搬到互联网上,面向全球读者开放,让所有喜欢大熊猫、想要了解大熊猫的人士,在线自由阅读与浏览大熊猫主题的文学著作和各类音像制品,加深对野生动物保护的认识和理解。

原标题:全球首个大熊猫主题图书馆在蓉启动 大熊猫, 成都给世界看的一本书

上一页 1 2下一页
你可能感兴趣的:

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐