全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

勒索病毒全球爆发 国内多所院校遭遇比特币勒索

2017-05-13 08:35   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网5月13日讯 昨日晚间,有多个高校发布了关于连接校园网的电脑大面积中勒索病毒的消息,这种病毒致使许多高校毕业生的毕业论文和毕业设计被锁,需支付高额赎金或比特币后才能解密。在国内院校被黑客袭击的同时,美国、英国、中国、俄罗斯、西班牙等全球范围内有大量的机构报告,受到了“勒索”软件的攻击。

中招的网友遍布全国

701cac0cgy1ffj4xsrkp3j20ku112qgu

4908cef0ly1ffj2hdsqo2j20qo1bf470

4908cef0ly1ffj2hfp9qqj20qo1bf13e

正值毕业论文季,勒索病毒爆发,为高校学生们带来了挑战。近日这种病毒在国内一些高校的教育网、校园网已经造成了影响,致使许多实验室数据和毕业设计被锁,昨夜今晨多家高校发布紧急通知,提醒师生注意。成都全搜索新闻网记者梳理发现,包括山东大学、南昌大学、广西师范大学、东北财经大学在内十几家高校的官方微博、微信已经发出了预警信息。

5月12日23时,山东大学对校园网用户发布通知称,近期国内多所院校(包括我校部分单位)出现ONION勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密为.onion后缀,该勒索软件是此前活跃的勒索软件Wallet的一类变种,运用了高强度的加密算法难以破解,被攻击者除了支付高额赎金外,往往没有其他办法解密文件,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对学习资料和个人数据造成严重损失。根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。从我校被感染机器的情况来看,一是操作系统、Office软件等没有采用正版软件,且漏洞、补丁更新不及时;二是不常用端口没有封闭;三是个人网络安全意识淡漠,没有定期备份文档的习惯。

5月13日凌晨,电子科技大学中山学院网络维护科发布通报称,近期国内多所院校出现ONION勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密为.onion后缀,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对学习资料和个人数据造成严重损失。

成都全搜索新闻网记者发现,大部分被黑的是win7系统,病毒还在持续扩散中,被黑的也基本上是大四学生的电脑,论文全部被加密,黑客扬言给钱就帮恢复论文。

多所院校出现病毒感染遭勒索 黑客索要比特币赎金

杭州师范大学唐同学电脑中病毒时电脑屏幕上跳出来的勒索信

杭州师范大学的唐同学是昨晚8点左右中病毒的。

他说:“晚上我在寝室电脑上在放视频,出去了一会,回来之后就发现电脑中招了。电脑桌面上显示了一封勒索信。这封信上,可以选择显示语言,中文、韩文、日文、英文都有。信上的内容大致是,想要解锁你电脑上的文档,请付300美金等价的比特币。上面还威胁说,一周之内不付款,就永远恢复不了文件了。”

“我关掉了病毒显示的窗口,但过了一会儿,病毒窗口又跳出来了。检查我的电脑,发现我电脑里包括word、MP3、ppt在内的文档,已经全部被锁定了。现在我也没办法了,准备重装系统,毕竟付不起这么多钱。只是可惜了我之前做的那些音乐。

“我的室友也中了同样的病毒。我们用的是同一个校园网,就是晚上上会断网的那种。”

多所院校出现病毒感染遭勒索 黑客索要比特币赎金

多所院校出现病毒感染遭勒索 黑客索要比特币赎金

多所院校出现病毒感染遭勒索 黑客索要比特币赎金

多所院校出现病毒感染遭勒索 黑客索要比特币赎金

浙江工商大学的程同学说:“这两天,在我朋友圈里很多人在说这个事情,很多人在抱怨,病毒锁定了电脑里的doc、ppt等格式的文档,没有办法打开文件了。我知道涉及的学校,有宁波大学,浙江中医药大学、浙江工商大学、浙江理工大学等等。”

成都全搜索新闻网记者从专业的IT论坛上发现,病毒是全国性的,疑似通过校园网传播,十分迅速。

多国受到“勒索”软件攻击

据英国《伦敦标准晚报》12日报道,英国国家医疗服务体系下属的一些医院电脑当天遭恶意软件“勒索病毒”攻击。黑客在被攻击的电脑屏幕上留言:“你的电脑被黑了,想恢复文件,交300美元”。目前,英国医疗系统被网络攻击的范围还在扩大。

昨夜@英国那些事儿发微博称:全英国上下16家医院遭到大范围网络攻击...医院的内网被攻陷,电脑被锁定,电话也不通...黑客索要每家医院300美元等额的比特币的赎金,否则将删除所有资料...现在这16家机构对外联系基本中断,内部恢复使用纸笔进行紧急预案.. 英国国家网络安全部门正在调查,现在攻击仍在进行中...

多所院校出现病毒感染遭勒索 黑客索要比特币赎金

受攻击的界面都是一样的

另据美联社12日报道,包括西班牙电信在内的几家公司当天也遭到“勒索病毒”的袭击。西班牙工业部12日表示,黑客袭击令电脑系统无法正常工作。与英国医院被袭一样,黑客也在西班牙被攻击的电脑上留言,“想恢复系统,要交赎金”。

上一页 1 2下一页
你可能感兴趣的:
关键词: 比特币勒索

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐