全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

当“干芯儿”警察遇上“闷墩儿”贼 智取才是正确破案方式

2017-05-16 15:55   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰


成都全搜索新闻网(记者 初晓)5月16日报道 “站住,再往前跑我就开枪了”,40多岁的“干芯儿”警察面对20多岁的“闷墩儿”贼装作摆出“拔枪”的姿势,“闷墩儿”见状,不得不束手就擒。

14日晚接近11点,苏坡桥派出所所长何念为加班至深夜,当他开着警车在路途中行驶时被一名慌乱的女子拦下,告知其手机被抢走。何念为立即展开“抓捕”,可对方却是一名年轻力壮的小伙,为了顺利将其抓获并制服,何念为不得不采取“手段”,最终智取,抓获小贼。

“干芯儿”遇上“闷墩儿” 没有硬拼而是智取

今天上午,成都全搜索新闻网记者来到苏坡桥派出所,见到了这位“干芯儿”民警,据他介绍,14日晚接近11点,他加班完回家路上,行驶至三环路辅道羊犀立交桥下准备掉头时,一位神色慌张的女子将车拦下,并告知他自己被抢了。何念为没有多想便开展抓捕,“以我们往常的办案经验,判断抢匪应该会走折返路线,于是我带着当事人开始搜寻,刚行驶一会就看见一个人在路边走,当事人认出这就是抢劫她的贼,于是将车停下喝停他。谁知他拔腿就跑,我大概追了他十几米,没有追上,于是我就想,以我的年龄和体型即便追到了他也没有体力将其制服,于是我选择驱车追赶,打算将其体力耗尽,制服起来会更有利。”

“闷墩儿”十分聪明,看到何念为下车后他便向绿化带里跑去,然后躲过一段又走回路上乔装成路人,他这一切被何念为看破,何念为并没有急着追赶,而是驱车一路追他。

“当事人很费解,问我为什么不敢追进去,其实我是有自己想法的,”当何念为再次追赶到“闷墩儿”时,他正逆向向快车道逃窜,何念为喊到“站住,再跑我就要开枪了”,随机装着做出拔枪的姿势,闷墩儿见状被震慑到,他停下来说:“能不能不抓我,我把手机还给她。”何念为一边说:“可以,但是你必须先停下来,双手抱头蹲下。”

制服现场

制服现场

见“闷墩儿”抱头蹲下后,何念为一记擒拿将其按倒在地,这时来了两位路人,帮着他一起将“闷墩儿”制服,随后“闷墩儿”被前来支援的派出所民警带走。

何念为告诉成都全搜索新闻网记者,其实他当时身上没有带枪,但是面对这位年轻力壮的青年,他不得不得采取非常“手段”。

智取+热心群众的帮助 最终挡获嫌犯

成都全搜索新闻网记者在路人拍下的一则视频中看到,何念为说:“看嘛,我没判断错嘛。”女事主则说:“是的,没有,必须要给你点个赞。”针对这句话,何念为告诉成都全搜索新闻网记者:“这并不是我在显摆,而是当时在抓捕的过程中,当嫌犯往绿化带里逃窜时,当事人质疑为什么我不追进去,是否不敢。其实不然,作为人民警察,尽管事件并没有发生在我们辖区内,但是接到群众的报案,害怕不会在我的脑海里闪过。我只是凭借自己多年的办案经验,制定了认为能将嫌犯抓获的方案。我告诉她,你相信我,我们一定要把嫌犯抓获,所以事后我才说了那句话。”

此外,何念为还说道:“我觉得人民群众也是充满了正能量的,他们见到女事主大喊,立刻过来帮我制服嫌犯,将其制服在地后,其中一位好心群众还不停给嫌犯做思想工作,让他以后不要再出来偷抢了。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。