全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

袁庭栋:多花点时间泡博物馆 成都人幸福感会更高

2017-05-18 18:39   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

微信图片_20170518180259

成都全搜索新闻网(记者 王玲)5月18日报道 成都,宜居宜商宜业,自2007年中国首届最具幸福感城市评选以来,成都屡屡获奖,2017年3月7日,成都又一次荣获“中国幸福城市”称号。这座城市到底为什么会给市民带来幸福感,成都人的幸福感又都来自哪里?今天下午,著名巴蜀文化学者袁庭栋做客成都博物馆,在今年的国际博物馆日为成都市民带来了一场“成都人为什么最具幸福感”的主题讲座,解析了成都人的幸福密码。

成都成最具幸福感城市 天时地利人和一样因素都少不了

袁庭栋一口地道的川话让这场讲座很是有成都味儿。“市民的幸福感上去了,自然就爱这座城市了,成都人为什么幸福感这么强烈呢,天时、地利、人和,这三要素一样不能少。所以换句话说,今天的讲座主题其实是成都这座城市为什么值得大家热爱。”

讲座一开始,袁庭栋就点明了今天的讲座主题。他觉得,幸福感不是冰冷的经济数据,而是从市民一点一滴的生活中体现出来,而自古就有天府之国之称的成都恰好占据了“天时、地利、人和”,这三个必不可少的要素让成都人的幸福感高于其他城市。

“‘天时’和‘地利’都是自然要素,比如休闲的环境、气候等,非常宜居,幸福感的另一个基础是经济,这个经济基础不仅指现在城市经济的发展,更是指从古至今,这块天府沃土让成都这个地方旱涝保收,人民不愁吃喝,这都是‘地利’因素带来的好处。‘人和’是指成都市民的生活态度和意识,他们享受、喜欢这种轻松愉悦的生活方式,生活的幸福感自然就提升了。”讲座中,袁庭栋详细地解释了“天时”、“地利”、“人和”这三个因素给成都人带来的具体影响。

微信图片_20170518180308

多花点时间泡博物馆 成都人的幸福感会更高

“我爱成都不仅出于情感,还出于理智。”袁庭栋说,我们都热爱生活的城市,但是很少有人清楚为什么热爱它,它到底有什么魅力让我们能够安心在这里几十年如一日的生活,这次的讲座主要能为热爱成都、喜欢成都但是对成都并不是很了解的年轻人提供一个更加热爱成都的机会。

“但是在成都人的幸福感上,还存在着一些短板。”对巴蜀文化颇有研究的袁庭栋提出了自己的看法,他认为,在现有的生活中,市民还要更加关注成都的传统文化,“如果能把打麻将的20%时间用来泡图书馆、博物馆,那成都人的幸福感会更加强烈,更加有韵味。”讲座的最后,袁庭栋一句话逗得市民开怀大笑。

背景资料:

袁庭栋生于1940年,四川绵竹人,四川大学历史系研究生毕业是著名巴蜀文化学者,有四十多种著作问世,如《成都街巷志》、《巴蜀文化》、《天府的记忆》、《巴蜀文化志》、《张献忠传论》、《古代职官漫话》《殷墟卜辞研究—科学技术篇》(合作)、《巴蜀文化图典》(合作)等。曾多次出任央视与省市电视台的主讲嘉宾,参加成都的公众知识讲座。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐