全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都闹市中心 挖到了刘禹锡吟诵的福感寺遗址

2017-06-04 15:10   来源: 华西都市报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

出土的石刻残件

华西都市报-封面新闻讯 唐代诗人刘禹锡曾在《成都府新修福成(感)寺记》中写道,“绣于碧霄,望之如昆阆间物”。这座名为“福感寺”的古寺遗址,于近期,在成都市实业街,被考古人员发现。约摸一千多块饰有金粉的佛教经版、五、六百块精美的石刻造像残件,将文献资料中的成都名寺逐步还原。

成都市考古所副研究员易立、张雪芬是此次考古发掘领队。以往,他们对福感寺的了解,都是通过文献:福感寺从东晋延续到两宋时期,一度是益州(成都)名寺,常有高僧驻留。当年成都常年有旱涝,官人祈雨都要到这来,祈而有应,特有感征,故又名福感。唐末宋初,因为战乱波及,福感寺逐渐衰落。

数月前,考古人员们在工地里发现了一个碑首,上面刻着“大唐益州福”的字样。他们初步推测,这就是福感寺遗址。随后,一块石刻经版上清晰地刻着“传今福感寺”,让他们得到了确切答案。通过历时一年的挖掘后,福寺庙的容貌渐渐展开……

易立说,目前只发掘了福感寺的一部分,发现了塔基、房址、水井、道路、沟渠等遗迹。但通过已出土的文物,福感寺当年的盛况已得以展现。

红砂岩佛教经版

现场,一件件刻在红砂岩上的佛教经版摆出,部分还残留着金粉涂饰的痕迹。通过秀丽的楷书、行书字样,张雪芬辨认出,它们来自《金刚经》《妙法莲华经》《佛顶尊胜陀罗尼经》等佛教经典。旁边,一块块佛像头造像残件,则散发出祥和的柔光,而菩萨、罗汉、天王、伎乐等造型,则再现了寺庙的完备。同时发掘而出的蟠龙碑首、模印密檐塔砖、有铭文的琉璃瓦等建筑构件,旁证着当年的盛况。此外,还伴随岀土了大量杯、碟、碗、盏等日用陶瓷器。

原标题:成都闹市中心 刘禹锡吟诵的福感寺挖到了

上一页 1 2下一页
你可能感兴趣的:
关键词: 成都福感寺遗址

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐