全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

“长江2017年第一号洪水”正在中下游形成

2017-07-03 07:51   来源: 北京青年报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

长沙城区多地出现严重内涝 供图 视觉中国

长沙城区多地出现严重内涝 供图 视觉中国

记者1日从长江防总防汛会商会上了解到,受洞庭湖水系持续降雨影响,湘江、资水、阮江发生大洪水,多站发生超警、超保证洪水,中下游干流水位快速上涨,“长江2017年第一号洪水”正在中下游形成。国家防总启动防汛Ⅲ级应急响应,第一时间向三峡等水库下达调度令,通过拦蓄上游来水减轻中下游干流洪水压力。

据长江委水文局介绍,1日8时,湘江湘潭站水位39.76米、超保证水位0.26米,资水桃江站44.04米,超保证水位1.74米,阮江桃源站43.94米、超警戒水位1.44米,长江莲花塘水位涨至32.52米、超警戒0.02米,汉口水位涨至25.85米,湖口水位涨至19.27米。

长江防总预计,未来24小时洞庭湖水系和长江中游干流附近地区仍有较强降雨,长江干流监利至大通河段将全线超警戒水位,7月3日前后莲花塘水位可能达到保证水位。

截至1日11时42分,受强降雨影响,长沙湘江水位涨至38.37米,超出警戒水位2.37米,逼近39.18米的历史最高水位。持续的暴雨导致湘江水位暴涨,6月30日一天内长沙站水位涨了1米。长沙城区也多处出现内涝和积水,影响了交通出行。湘江长沙站预计将于1日20时出现洪峰,洪峰水位38.4-38.7米。

记者1日从长沙橘子洲景区获悉,受洪水影响,橘子洲景区在此前已采取临时性闭园措施的基础上,进一步升级防汛举措。一方面对建筑、设施、设备进行防护和转移,另一方面对橘子洲进行地毯式人员清查,陆续转移人员。截至中午12时半,除了景区防汛值守人员,洲上人员已基本转移完毕。

文/新华社

原标题:“长江2017年第一号洪水”正在中下游形成

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐