全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

2季度四川人才供求:35岁以上求职者占近45%

2017-07-17 07:44   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网7月17日讯 近日,省人社厅公布2季度四川人力资源市场供求分析报告显示,35岁以上求职比重占求职者总数的44.79%,市场销售服务管理人员、物流、家政等类人员比较紧缺,较容易实现就业,而中餐烹饪人员、财务会计助理、出纳员等类人员相对过剩,比较难于找到工作。

原文如下:

2017年2季度四川省人力资源市场供求情况分析报告

编制说明:本报告数据由全省各级公共就业服务机构和开展了招聘业务的省本级、成都、宜宾、泸州、乐山、绵阳、自贡、德阳、雅安、资阳、内江、攀枝花等12家公共人才服务机构提供。

一、供求总体情况

从供求总体情况看(见表1),本季度省本级及21个市(州)公共人力资源市场提供岗位60万个,登记求职53.93万人,求人倍率(岗位需求数/求职人数)为1.11。岗位需求数略大于求职人数。

0

二、用人单位岗位需求情况

(一)从产业看(见表2),近年来,第一、二产业岗位需求比重持续下降,第三产业岗位需求比重呈增长态势,我省就业岗位正逐步由传统的一、二产业向以科教、社会管理、服务业主导的第三产业转移。随着我省经济社会发展和产业结构调整升级,第三产业将会提供更多的就业岗位。第一、二、三产业岗位需求数分别为2.19万个、21.07万个和36.74万个,分别占3.65%、35.12%和61.23%。2016年2季度以来,第三产业岗位需求比重保持在60%以上。

1

(二)从分专业看,许多岗位虽提出了学历要求,但对专业没有明确要求,反映出用人单位更加注重个人综合能力素质,对所学专业不太看重。用人需求排名前五的专业分别为:市场营销类、机械类、电子/电气类、生物/化工/制药类、土建类。

(三)从职称和技能等级看,本季度岗位需求增幅较大,部分用人单位为及时补充人员,降低了对求职者职称或技能等级的要求。19.98%的岗位对职称或技能等级提出了明确要求,环比下降2.44个百分点,其中,对技能等级有要求的占10.36%;对职称有要求的占9.62%,较上季度均有所下降。

三、求职者情况

(一)从年龄分布看,我省人力资源市场求职者年龄呈增长态势,16-34岁求职比重连续两个季度降幅超过5%,35岁以上求职比重占求职者总数的44.79%。16-34岁的求职者达29.77万人,占求职总数的55.21%,环比下降5.42个百分点;35-44岁的16.3万人,占30.22%,环比增长4.56个百分点;45岁以上的7.86万人,占14.57%。

(二)从学历分布看,进入人力资源市场求职者文化程度稳步增高,本季度,大专及本科学历求职比重分别增长4.68和2.91个百分点。求职者中大专学历求职人数最多,首次超过高中学历(职高、技校、中专)的求职者;从所学专业分布看,求职人数排名前五的专业分别是:土建类、机械类、电子/电气类、财会类和生物/化工/制药类。

(三)从职称或技能等级看,进入人力资源市场的求职人员,其专业能力和技能水平偏低。拥有职称或技能等级的求职者仅占求职总人数的21.58%,且拥有的职称或技能等级相对较低,其中初级职称和初级技能等级占15.34%,中级、高级的仅占6.24%;无职称或技术等级的占到了求职总人数的78.42%。

(四)从性别看,男性、女性求职比重基本保持平衡。男性27.73万人,占51.42%;女性26.2万人,占48.58%。

四、供求匹配情况

用求人倍率指标衡量求职者与用人单位岗位需求匹配程度,结果显示:

(一)从职称或技能等级分类看,人力资源市场结构性矛盾仍然突出,一方面,有职称或技能等级的人才短缺,用人单位难以找到合适的人才;另一方面,大量没有职称或技能等级的人员找不到工作岗位。有职称或技能等级的人才求人倍率均在1.8以上,特别是高级职称的求人倍率达到了5.43,而没有职称或技能等级的求职者求人倍率仅为0.89。

(二)从专业分类看,大部分专业求人倍率严重偏离1,专业供求不匹配问题比较突出。其中,市场营销专业求人倍率达到了1.74,表明需求严重大于供给,用人单位必须招用近半数的非本专业人才;经济/金融学、教育学类、汉语言文学类等专业求人倍率比较接近1,表明供求基本平衡;土建类、财会类、行政管理类等专业求人倍率低于0.5,表明供给严重大于需求,近半数求职者找不到专业对口的岗位。

(三)从职业分类看。市场销售服务管理人员、物流、家政等类人员比较紧缺,较容易实现就业,而中餐烹饪人员、财务会计助理、出纳员等类人员相对过剩,比较难于找到工作。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐