全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

《将改革进行到底》第九集:党的自我革新

2017-07-26 07:11   来源: 人民日报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

 

【字幕】河南兰考

【解说词】

清晨,阳光伴着早春的微风袭来,人们仿佛能听到树枝上新芽抽出的丝丝声音。嫩绿的叶子告诉人们,又一个春天到了。

75岁的魏善民是这里的护林员。他说,春天是修剪树枝的最佳时节。

【同期】护林员魏善民

你看这棵树,比方这一枝,它生虫了,它一生虫,你必须得剪掉它。不剪掉它的话,整个这个树林慢慢传染,一传染就不行了,这个树林就毁了。这棵树是焦书记亲手栽的,我已经看40多年了。

【解说词】

这棵泡桐树是1962年时任兰考县委书记的焦裕禄亲手栽下的。兰考群众为了纪念这位人民的好书记,将这棵泡桐树亲切地称为“焦桐”。

“百姓谁不爱好官?

把泪焦桐成雨。

生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。

暮雪朝霜,毋改英雄意气!

……”

1990年,习近平在福州担任市委书记时,夜读《人民呼唤焦裕禄》一文,有感而发,写下了这首《念奴娇·追思焦裕禄》。

此后,习近平又三次来到兰考。他不仅在这里亲手栽下了一棵泡桐,还特意将兰考作为第二批群众路线教育实践活动的联系点。

【字幕】2014年3月17日河南兰考习近平总书记参观焦裕禄纪念馆

【同期】习近平总书记

焦裕禄精神仍然是我们现在需要弘扬、需要秉承的一种精神,因为它体现了共产党人的精神,体现了我们党的宗旨。475天它就凝聚成一个永恒,只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,我们就会坚持这种精神。

【解说词】

从陕北梁家河到河北正定,从福建到浙江,从上海到北京,一路走来,人民群众的冷暖与期盼,党长期执政面临的挑战和压力,沉淀在习近平的心中,成为他带领新一届党中央担负起最大责任的认识起点。

铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当——这是习近平总书记对领导干部的要求,也是对全党的要求。

因为,只有这样的中国共产党人,才能砥砺前行,才能淬炼成钢。

【字幕】河北西柏坡

【解说词】

历史总是会提出一道道时代的命题。

答题者,谓之“赶考”。

“赶考”路上,新的重大考验不断扑面而来。

执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,摆在了中国共产党面前。

站在新的历史起点上,面对国内国际格局深刻变动,中国社会深刻变革,社会思想深刻变化,前进道路上不确定、不稳定、不安全因素增多,难以预见的风险矛盾频发和重重叠加,中国共产党如何带领13亿人民走出历史发展的周期律?

一个长期执政的大党如何保持生命力?这是一道世界性的考题。

这道考题,中国共产党也绕不过去。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革命的勇气,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。

破藩篱,去顽疾,立规矩,建制度,正风气,全面深化党的建设领域改革大幕由此拉开。

人们也许还记得,2012年12月4日晚上七点,《新闻联播》的片头曲如约响起。然而,很多人也许并没有意识到,这天晚上,《新闻联播》一条新闻将给未来的中国带来巨大的撞击。

【同期】中央电视台《新闻联播》

中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定……

【解说词】

十八届中央领导集体在工作开局之初便从作风建设破题,首先从中央政治局做起。

【字幕】2012年11月15日北京十八届中央政治局常委同中外记者见面会

【同期】习近平总书记

我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

【解说词】

以上率下,全党共同行动,狠抓中央八项规定精神落实,坚决纠正“四风”。

然而一些党员干部甚至党的高级干部,却背离了党的理想信念宗旨,忘记了我们民族的历史经验和教训,付出了沉重的代价。

韩先聪,从2013年1月起任安徽省政协副主席。在中央八项规定和反“四风”实施后,他仍多次出入高档酒店和私人会所,违规接受党政干部、国企老总、私企老板的宴请。在中央纪委对他宣布立案审查决定的当天,他的手机信息显示,这一天他已有两场约好的饭局,中午晚上各一次。

【同期】安徽省政协原副主席韩先聪

我就是2013年的下半年到2014年案发的时候,有多少次的宴请,接受宴请都是这种情况,就是觉得这个好像不会有太大的问题,不会被发现的,侥幸的心理,不会被发现。另外,长时间的那种惯性推动。还有一条就是,想给自己拉拉关系,给自己铺铺路子。

【解说词】

从一件件小事抓起,驰而不息。

抓作风、改作风,是党的十八大以来全面从严治党的重要突破口。

党中央以鲜明的立场,顽强的意志品质,言必信、行必果,言出纪随,寸步不让。党的十八大以来,截至2017年5月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.04万起,处理23.11万人,给予党纪政纪处分12.27万人,其中包含省部级干部20人。

2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。

其目的就是要从思想上补足共产党人逐渐流失的理想信念精神之钙,唤起全心全意为人民服务的宗旨意识。

【同期】中央纪委副书记监察部部长杨晓渡

我们现在面对的这些考验,其实一点不比战争年代小,只是形式不同而已。党员如果不能增强自己的党性,如果不能面对现实的腐蚀的挑战、围猎的风险,那么就有可能背离自己的宗旨,把手中的权力用于非正当的用途。

【解说词】

开展“三严三实”专题教育,推进“两学一做”常态化、制度化,落实意识形态工作责任制,从上到下,由内而外,用信仰塑造灵魂,标本兼治,固本培元,凝聚全党的力量。

党的十八大以来,党中央围绕管党治党提出要求、作出部署、展开行动。

伟大的改革时期,作为执政的中国共产党,面对暴露出的问题,刀刃向内,自我刮骨疗毒,坚持有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍,坚决遏制腐败蔓延势头。

【字幕】2015年1月13日北京第十八届中央纪委第五次全体会议

【同期】习近平总书记

全党同志在思想上一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移反对腐败。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。

【同期】国旗护卫队

正步走(亮剑)

【同期】法庭现场

审判长:被告人周永康,犯受贿罪,判处无期徒刑。

(字幕:2015年6月11日,周永康一审被判处无期徒刑)

周永康:我服从法庭对我的判决,我不上诉。我认识到自己违法犯罪的事实给党的事业造成的损失,我再次表示认罪悔罪。

审判长:被告人薄熙来,判处无期徒刑。

(字幕:2013年9月22日,薄熙来一审被判处无期徒刑)

(字幕:2016年7月25日,郭伯雄一审被判处无期徒刑)

(字幕:2015年3月15日,由于徐才厚病亡,根据相关法律规定,对其不起诉,其涉嫌受贿犯罪所得依法处理)

审判长:被告人令计划,判处无期徒刑。

(字幕:2016年7月4日,令计划一审被判处无期徒刑)

审判长:被告人苏荣,决定执行无期徒刑。

(字幕:2017年1月23日,苏荣一审被判处无期徒刑)

审判长:被告人白恩培判处死刑,缓期二年执行,在其死刑缓期执行二年期满,依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑假释。

(字幕:2016年10月9日,白恩培一审被判处死刑缓期二年执行)

蒋洁敏:我认罪,悔罪,供认不讳。

(字幕:2015年10月12日,蒋洁敏一审被判处有期徒刑16年)

李春城:人生都是现场直播,没有办法重来,我应该接受处罚。

(字幕:2015年10月12日,李春城一审被判处有期徒刑13年)

朱明国:向党悔罪和谢罪。

(字幕:2016年11月11日,朱明国一审被判处死缓)

【解说词】

中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,坚决查处腐败官员,彰显了党中央尊崇党章、严肃党纪、推进全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

【字幕】2014年1月14日北京第十八届中央纪委第三次全体会议

【同期】习近平总书记

一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

【解说词】

2014年1月22日召开的首次中央深改领导小组会议决定,在六个分领域小组中,将党的纪律检查体制改革单列一组。

这一信息的披露,立刻受到国内国际的广泛关注。

而在此后经中央政治局审议通过的《党的纪律检查体制改革实施方案》,更是明确了纪律检查体制改革的时间表和路线图。党委负主体责任,纪委负监督责任,强化上级纪委对下级纪委的领导。

以改革推动纪检监察机关聚焦主责主业、强化监督执纪问责,成为全面从严管党治党的关键一招。

【同期】中央纪委副书记监察部部长杨晓渡

党的纪检监察体制改革与其他方面的改革是密切相关、缺一不可。它包括党风廉政建设和反腐败工作在内的党的建设,这个是推进各项改革的一个重要保证。将纪检监察体制改革专设一个小组,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心,充分体现了对党风廉政建设和反腐败工作的高度重视。

【解说词】

协调推进“四个全面”战略布局是一项伟大的工程。党的十八届三中全会明确提出,必须“提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功”“全面深化改革,需要有力的组织保证和人才支撑”。

这深刻揭示了推进国家治理体系和治理能力现代化,必须提高党的执政能力的客观要求。

【同期】中央组织部常务副部长陈希

这个总目标的中心要素有两个,一个是制度,一个是能力。这都取决于党的领导水平和执政水平,取决于高素质的党员干部队伍。正因为如此,党的建设制度改革,既是全面深化改革的重要内容,又是全面深化改革的重要保障。

【解说词】

在全面深化改革过程中,涉及的问题错综复杂、相互牵连,牵一发而动全身。

执政的核心要素就是如何选人用人。

2013年末,湖南衡阳破坏选举案被查处,有十多名县市区委书记一夜被免。这在中国共产党的历史上还是首次。

2014年下半年,四川南充拉票贿选案被披露,四百多人涉案其中,再次震惊全国。

2016年9月,十二届全国人大常委会第二十三次会议表决通过了关于辽宁省人大换届选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效的报告,更是开了人大常委会的先河。

在此之前,辽宁政坛迎来深度震动。

2011年10月,在辽宁省委十一届一次全会上,时任沈阳市委副书记苏宏章通过拉票贿选当选省委常委;2013年1月,辽宁省十二届人大常委会换届选举,时任阜新市委书记王阳、时任省财政厅厅长郑玉焯,通过拉票贿选当选省人大常委会副主任。在这一次会议上,有45名全国人大代表候选人通过拉票贿选当选。

辽宁拉票贿选案,涉及党员干部人数之多、情节之恶劣、性质之严重,令人震惊。

【同期】辽宁省委原书记王珉

对辽宁的拉票贿选和辽宁的政治生态的恶化,我承担政治责任、主要领导责任和直接责任。我应该向党中央、向辽宁干部群众忏悔。

【解说词】

忏悔,洗清不了被熏染的政治生态。

作为一个具有96年历史的马克思主义政党,中国共产党的伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力,始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。

这种能力,既是中国共产党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因。

这是一份《关于防止干部“带病提拔”的意见》。它以及中央2014年1月14日印发修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》等,直击选人用人之弊的要害。

【同期】中央组织部干部监督局局长王维平

中央对汲取辽宁和衡阳、南充这几个典型案件的教训,提出了明确的要求,要求各级党委切实履行管党治党的责任。从组织部门来说,就是加强对主要领导干部多方面、多层次、立体式地去考察了解。

【解说词】

改革选人用人体制机制,坚持党管干部原则,充分发挥党组织领导和把关作用,改进推荐考察办法,多从谈话调研中听民意,多从口碑中看德行,真实了解民意,正确集中民意。这样才能提高民主质量,也才能把更多的好干部选出来。

【同期】沈阳市南湖街道文安路社区书记胡静琴

我们现在心里有杆秤了。一定是把那些确实对党忠诚、确实是为老百姓想事干事、咱们老百姓信赖的人,把他选进来。

【解说词】

如果能干务实的干部不能通过自己的勤勉努力被认可、被提拔,心灰意冷的就不只是干部。

在干部选用这个问题上,挡住投机者是第一步。

如何鼓励改革创新者,推动能者上、庸者下、劣者汰,则是关键的下一步,就是能上能下。

【同期】浙江省委组织部副部长张学伟

能上不能下的问题,一直是深化干部人事制度改革的一个重点和难点问题。需要解决的都是难啃的硬骨头。这个时候,尤其需要我们要有一种明知山有虎、偏向虎山行的勇气。

【解说词】

叶茂,曾经是浙江省丽水市最年轻的一名副县长,由于工作业绩不佳,被调整到了一家市属企业当副总。

当时,叶茂感受到了干部“能下”给自己带来的一种从未有过的失落感。

【同期】浙江省丽水市汽车运输集团董事长叶茂

原来是在一个政府部门作为一个分管的领导,到一个副总,我觉得这个也是难以避免的,是有一些落差的。

【解说词】

《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,集中规范了干部“下”的六种渠道,特别是对不适宜担任现职干部的十种情形作了清晰的规定。

党的十八大以来,截至2016年底,全国运用《规定》已调整干部60845人,其中中管干部94人,厅局级干部1477人,县处级干部15656人,乡科级干部43648人。

用好考核评价的指挥棒,把干部的智慧、能力引导到为人民服务、为人民谋利益的正道上来,使百姓在党的建设制度改革中增加获得感。改革干部政绩考核机制,成为党的建设制度改革的重中之重。

原标题:党的自我革新

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐