全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

不回避热点难点 集思广益管好城市

2017-08-03 07:30   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

王宏斌(左一)在长安垃圾填埋场调研

面对面听民生,连日来,市城管委通过市级新闻媒体与“成都城市管理”官方微信、微博、网站等渠道,向社会各界征集有关城市管理中环保热点话题,邀市民“找茬”,呼吁广大市民为改善城市环境建言献策,共同参与到城市管理和环境保护中来。短短一周时间,市民踊跃参与,征集到上千条问题和建议。

如何加强垃圾转运管理?生活垃圾分类在我市的进展情况如何?露天烧烤的问题如何监管?……面对市民关注的这一系列的热点和难点问题,市城管委主任王宏斌不回避城市管理热点难点问题,作出诚恳回答,并诚邀广大市民以后更多地参与城市管理和城乡环境治理,集思广益,共同管好我们这座城市。

问题1:目前,我市部分生活垃圾转运站存在脏乱迹象,市民对转运站周边环境卫生有些意见,那么,我市对生活垃圾转运站的运行、垃圾运输、渗滤液的处置怎么进行,如何监管的?

关键点 取消全市生活垃圾占道转运点 加快生活垃圾中转选址规划

王宏斌表示,生活垃圾转运站周边环境卫生,长期以来都是广大市民关心的问题。我市中心城区每天产生生活垃圾1.6万吨,大大小小的生活垃圾转运站上千座。但是由于规划建设等历史原因,部分区域生活垃圾转运站仍迟迟不能落实选址问题,从而不能按照生活垃圾中转站的环保标准来建设,导致生活垃圾转运出现一些脏乱现象。

去年,我市加强了垃圾转运管理。一是规范生活垃圾转运站的运行,严格控制噪声、粉尘、污水、渗滤液和臭气污染;二是完善垃圾转运站环境保护配套设施,建设垃圾渗滤液收集池,渗滤液收集池及压缩转运间地面进行防渗处理;三是加强垃圾临时转运点管理,地面进行防渗处理,收水至污水井,严禁将冲洗废水排入雨水管网。

王宏斌谈道,今年我市将取消全市生活垃圾占道转运点,街边转运生活垃圾的情况将不会再出现。他说,一方面,市城管委加大力度推进生活垃圾中转站的选址、规划和建设;另一方面,严格要求各区(市)县城管部门认真执行市环保局有关规范处理生活垃圾转运站垃圾渗滤液及冲洗废水的意见,加强与属地环保、水务部门联系,安排水质监测,规范处理转运站(点)渗滤液。

他进一步介绍,同时,我们加强了城市生活垃圾收集运输车辆管理,确保生活垃圾收集运输车辆处于良好运行状态,杜绝运输过程中的抛、冒、滴、漏等问题,保持车辆干净整洁,提升城市管理服务质量。

问题2:在垃圾的处置环节,比如垃圾焚烧环保发电、餐厨垃圾无害化处理等大型固废设施的运营安全和环保达标情况,我市是如何监管和监测的?一旦出现紧急情况,将会如何处置?

关键点 多层级监管大型固废设施运行 纳入到城市管理的常态工作中

王宏斌回应,垃圾卫生填埋和焚烧环保发电厂,属于生活垃圾处置的末端环节,一旦有废气废渣废液泄漏,将造成较为严重的环境污染。所以,我们将大型固废设施的运行监测和运营监管,纳入城市管理常态工作,多层级加强监管监测。

一是要求运营企业严格按照国家标准和要求,全面加强卫生填埋场和焚烧环保发电厂的日常生产环保监测;二是市城管委派驻有第三方技术监管人员,实时驻厂监管各项指标情况;三是我们通过公开招标,选择第三方社会监测单位,对市级生活垃圾处理设施开展全方位的环保监督监测工作,涉及技术指标多达70多项。此外,市、区二级环保部门还有环保系统严格的日常监督监测管理手段和措施予以监督。他强调,生产营运的监督预防是一个多层级的监督保障。

为确保万无一失,我们一是加强预防,主要通过日常检测机制和定期检修制度来预防;二是完善预案,编制了固废处置防汛应急预案、事故灾难应急预案等;三是强化演练,组织开展固废处置防汛、消防、应急处置等实战演练,全面提升突发紧急情况应对处置能力。

问题3:目前,成都的生活垃圾分类进展情况如何?成都是否会像深圳那样推进生活垃圾强制分类?我市是如何考虑生活垃圾分类这一长远问题的?

关键点 生活垃圾分类工作有序推进 生活垃圾分类立法进程加快

“全市生活垃圾分类工作,正在积极有序推进。”王宏斌说,2017年,市委市政府将“生活垃圾分类新增覆盖居民50万户(约10%)”确立为民生实事工作目标。具体来讲,2017年,我市生活垃圾分类目标主要有三个方面:一是全市域物管小区、商业综合体新增分类覆盖率不少于10%;二是党政机关、事业单位、驻蓉单位等办公区域分类覆盖率不少于50%;三是中小学校生活垃圾分类工作全面启动,三年内中小学生活垃圾分类将全覆盖。

截至目前,全市分类覆盖居民户数已达到75万户,覆盖率达15%,开展分类的小区(院落)超过3000个,开展分类的学校、机关单位、商业综合体超过600个。

王宏斌坦言,生活垃圾分类是一项系统工程,涉及范围广,推进难度大,我市生活垃圾分类工作还在起步阶段,任重而道远。客观上,全市生活垃圾分类还存在认识不足、宣传力度不大、习惯养成不够、分类处理能力欠缺等问题,我们还需要对再生资源循环利用体系、危险废物处理体系和厨余垃圾资源化利用技术途径等进行探索,加大推动力度。

王宏斌强调,生活垃圾分类是践行绿色发展的一项重要举措,根据目标,2020年,全市生活垃圾分类居民覆盖率要达到60%、2025年达80%,并基本实现全覆盖。为实现这一目标,我市成立了由25个市级成员单位和各区(市)县组成的生活垃圾分类工作推进领导小组,办公室设在市城管委。下一步,加快推动我市生活垃圾强制分类立法,加大宣传工作力度,加强生活垃圾分类知识的普及,加快建设垃圾分类社会化服务体系。他说,鼓励以市场为主体的政府购买社会服务形式和“互联网+”创新模式,加快建设末端垃圾分类处置体系。

问题4:在夏天,露天烧烤的问题特别突出,油烟、占道、卫生各种环境问题频发,我市露天烧烤有没有什么特别有效的监管措施?

关键点 加强对露天烧烤的日常巡查监管 全市范围内开展不间断专项整治

王宏斌回应说,确实,露天烧烤对我市空气质量会造成一定影响。我市对露天烧烤的整治没有间断过。我们首先对片区的露天烧烤进行调查摸底,各区(市)县城管部门按照网格化管理模式,通过巡查发现、数字化监管中心天网视频监控发现、市民投诉举报等多种渠道,摸清各自辖区范围内占道露天烧烤和越门占道露天烧烤的数量、点位等基本情况。

我们的执法队伍会加强对露天烧烤的日常巡查监管。由于露天烧烤基本都是在夜间出来,为加强对占道露天烧烤摊点的管控,各区(市)县城管执法部门一直都是采取错时上班制,增派机动巡查人员和夜班人员,加大夜间的巡查监管力度,及时查处占道露天烧烤,及时处理市民投诉,确保城市禁噪,提升空气质量,努力为市民营造良好生活环境。

目前,我市正在对露天烧烤进行专项整治。根据前期摸排情况,从2017年5月20日至8月20日,在全市范围内开展占道露天烧烤专项整治行动,向违法当事人宣传法律规定,加大劝导和整改力度。对经反复劝导仍拒不整改的占道露天烧烤和越门占道烧烤,坚决予以取缔,确保城区主干道、旅游景点、校园周边以及居民投诉举报集中点位上无占道烧烤摊。

今年上半年,我市多次开展露天烧烤等环保相关的专项整治行动,在主街干道加强管控的同时,开展背街小巷市容秩序治理,做到执法全覆盖。截至2017年7月底,全市共查处占道露天烧烤问题6282起。

问题5:我市餐厨垃圾现在是统一收集、运输吗?经常看到垃圾车把餐馆的剩菜剩饭拉走了,这些垃圾是运到哪里?怎么处理?

关键点 今年年底餐厨垃圾无害化处理二期项目建成 将实现原五城区及高新区餐厨垃圾收运全覆盖

王宏斌回答,2013年9月餐厨垃圾无害化处理项目(一期)建成后,党政机关食堂、医院、学校等事业单位食堂和大中型餐饮服务企业产生的餐厨垃圾,由各区(市)县城管部门统一收运。目前,日收运处置餐厨垃圾200吨左右,占全市餐厨垃圾产生量的25%左右。餐厨垃圾无害化处理二期项目预计于2017年年底建成,届时将实现原五城区及成都高新区餐厨垃圾收运全覆盖。

王宏斌解释说,我们现在的餐厨垃圾,一部分通过专业设备运输至双流的成都市餐厨垃圾无害化处理项目进行无害化处置和资源化利用,一部分由废脂回收企业运到工厂,生产生物油脂。我们现在的无害化处理项目,主要技术是利用高温好氧微生物发酵转换技术处理餐厨废弃物,该处理工艺实现餐厨有机废弃物无害化处理率达到100%、资源化利用达到95%以上,无二次污染,工艺流程短、处理速度快。

熊兰 本报记者 李霞 文/图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐