全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

树木对大气SO2的净化起着重要作用

2017-08-13 07:35   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

树木对大气SO2的净化起着很重要的作用,因为树木生物量大,生长周期长,可吸收、转化、降解和蓄积较多的污染物,树木砍伐后污染物又不进入食物链,所以国内外关于树木对大气SO2吸收和净化的研究十分活跃,并誉为“最新技术”。

此前,专家采用人工熏气法对浙江省42种园林绿化植物对SO2气体的抗性及吸收能力进行了研究。通过系统聚类分析方法,将参试植物的抗性及吸收能力划分为弱、较弱、中等、较强和强5个等级。结果显示,42种植物对SO2的抗性和吸收能力有较大差异,抗性最强的是常春藤,其熏气持续时间是抗性最弱植物天师栗的9.5倍;绝对吸收能力最强的和最弱的分别为杨梅4805.54mg·kg-1和华棕14.03mg·kg-1。

植物的净化功能也可以看作是对环境的修复功能。专家研究32种盆栽于佛山市污染区的城市园林绿化植物,对大气SO2和氟化物的净化能力及其对大气污染的修复功能。结果显示,竹节树、傅园榕等14种植物对SO2、氟化物等污染气体不但具有较强的抗性,而且具有较高的吸收净化能力,叶片平均含硫量达17442(11754—27658mg kg-1DW),是清洁区(5988mg kg-1DW)的2.9倍;平均含氟量达3725.9(1954.9—5331.7mg kg-1DW),是清洁区(170.3mg kg-1DW)的21倍。表明这些植物对大气SO2、HF复合污染具有很好的净化能力和修复功能,是值得推广的城市园林绿化树种。

成都晚报记者 林姝霏

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐