全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

过量的温室气体排放 也会引起严重的环境问题

2017-09-05 07:03   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

目前,我国空气质量监测标准主要关注二氧化硫、细颗粒物等6种大气污染物。我们在讨论绿色生活时经常遇到的热词“低碳”“碳足迹”“碳排放”,这些“碳”主要所指的二氧化碳,却不在我国空气质量监测标准关注的重点之列。这是怎么回事呢?

原来,以前二氧化碳不被认为是空气污染物,但鉴于其对气候变化的重要影响,一些国家已经把二氧化碳作为大气污染物对待。因为人类活动必须以能源消耗为代价,不论是吃饭呼吸,还是开车走路,我们的一举一动都会向大气排放出一定的温室气体,比如二氧化碳。过量的温室气体排放会导致全球气候异常,引起一系列严重的环境问题,如海平面上升、降水分布异常、洪水干旱频发等。为减少温室气体排放,人们提出了“碳减排”的概念。

目前,世界各国都在为实现“碳减排”而努力,主要有两个方面,一是在源头上减少碳排放,二是增加对碳的吸收。森林是陆地生态系统中最大的碳库,树木通过光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,并把二氧化碳固定下来,就是人们通常所说的“固碳”。因此,植树造林是世界公认的最经济有效的解决二氧化碳排放的办法;除此之外,“低碳”生活也是我们每一个人在日常生活中降低碳排放的最佳途径。

那么如何在不降低现有生活水平的前提下,做到既节约又“低碳”呢?晚妹儿给大家支几招:

饮水机等家用电器闲置时,及时关掉电源;煮饭时提前淘米,并浸泡十分钟减少蒸煮时间;选择绿色出行方式,多乘公交、地铁,骑自行车或步行,少驾车、打车。

成都晚报记者 薛欢

原标题:过量的温室气体排放 也会引起严重的环境问题

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐