全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

新津首个社区营造项目启动 三年内打造特色文创村落

2017-09-14 16:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

启动仪式现场

启动仪式现场

成都全搜索新闻网(记者 王玲)9月14日报道 “我们的社区营造梦是将成都市范围内的城乡社区打造成为出入相友、守望相助、疾病相扶、邻里相亲的温暖的生活共同体!”记者近日从成都市民政局获悉,今年成都市民政局共投入1200万元资金,扶持107个社区营造项目。107个项目在大成都范围内全面开花,为成都市社区营造行动添砖加瓦,落实到具体行动上,这些项目将如何实施?新津县安西镇月花村早已列出了详细的阶段计划。

主打姓氏传统文化 新津县月花村计划三年内打造一个文创村落

9月12日上午,新津县安西镇月花村举行了“水韵月花”社区营造启动会,正式拉开社区营造的序幕。成都全搜索新闻网记者了解到,这不仅是2017年成都市民政局社区营造专项扶持项目,更是新津县2017年首个社区营造项目。

“目前,月花村村民收入主要是靠打工和土地流转,村里有大量40岁-60岁之间的留守妇女,文化层次多为小学或小学未毕业,受教育水平低,所以在为孩子提供教育和课程指导方面显得尤为吃力。因此需要在社区开展多种青少年指导和活动。该村的老龄化程度达到25%以上,老年人的身体健康、精神面貌也是社区工作开展的重点。同时,月花村的自然资源丰富,还有大量体现川西名居特色的建筑,打造一个文创村落有着得天独厚的地理优势。”新津县民政局有关负责人告诉记者。

“水韵月花”项目由新文轩公益团队具体执行。“我们计划利用月花村的‘秦氏祠堂、岳氏祠堂、秦氏家训’为载体弘扬氏族文化,依托月花村特有的氏族底蕴,培养氏族带头人,采用积分兑换制激发社区志愿者、自组织的活力,开展以传统文化为主线的系列活动,把月花村打造成独具特色的氏族文创村落。”新文轩公益团队有关负责人介绍,月花村社区营造项目实施分为三个阶段,2017年7月至2018年6月,利用新媒体或社交媒体运营和管理,筹建社区体验中心,打造文化创新旅游服务。2018年7月至2019年6月,打造文创民宿,开展创造妇女、待业人员再就业、志愿者队伍建设。2019年7月至2020年6月,指导自愿者团队、社区自组织接管各个项目的后续开展,协助引进各种社会支持力量激发自组织和自愿者团队活力。

在月花村培养3—5支志愿者队伍 开展氏族文化传承等特色社区活动

落实到具体实施方案上,新文轩公益将在月花村培育自愿者和社会自组织,同时围绕氏族文化传承,开展系列社区活动。

“我们将从秦氏家族和岳氏家族里各培养一位氏族带头人,充分发挥引领和带动。培养3—5支自愿者队伍,参与到社区治理、活动参与、活动推广、思想引导中来,带动月花村的村民主动参与到社区活动和社区建设中来。”新文轩公益有关负责人介绍。由这些志愿者队伍带动村民开展特色社区活动,其中包括氏族文化传承、月花女子学堂、月花创意工坊、月花老来乐系列活动等。

该负责人告诉记者,未来月花村将开展5个项目。一是整理秦氏家训、岳氏家训,编辑装订成册,在村里进行展示、分享;二是每个月开展一次全社区、特别是青少年、儿童的国学人文素质培养,通过国学诵读、国学鉴赏、传统礼仪、传统活动体验等让村民了解传统文化;三是依托氏族家风家训、现代心理学对月花村女性进行亲子、家庭、生活、个人成长方面的培训和引导;四是开展老人身心健康知识讲座、身体康健检查及康复理疗。同时,继承月花优良传统,发动社区开展关爱残疾人活动,鼓励残疾人参加“月花创意工坊”,开展残疾人身心健康知识讲座、身体复健活动。”

此外,记者还了解到,除了围绕氏族文化、传统文化在村里开展各类文化传承活动,在文化产业发展上,还将针对月花村民开展、脸谱、年画、蜀绣等传统技艺手工坊,进一步升华月花村文创产业。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐