全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

社区发展怎么搞?成都首批百名社区书记交流学习

2017-09-16 14:57   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

0916_1

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)9月16日报道 今天,由成都市民政局主办的“2017‘幸福力’社区发展治理社区干部学习会”正式启动,首批100名成都市社区书记、主任参加第一期学习会。

社区干部是社区发展治理的主要参与者和执行者,在日前刚刚举行的成都市城乡社区发展治理大会上,成都市委书记范锐平希望广大社区工作者“要争做勇于担当、争先创优的‘发展带头人’;争做用心服务、排忧解难的‘居民贴心人’;争做公正廉明、立德修身的‘新风示范人’”的讲话让参会的社区干部倍感振奋和鼓舞。

作为金牛区第一位80后社区书记,营门口街道银沙路社区书记陈吉在发言中表示“社区发展治理任道而重远。需要各方的关注与参与,党建引领是核心,银沙路为此在探索中形成了‘社区+社会组织+党员志愿者+企业单位志愿者’的四方联动模式,在共建共治的思路上,正在全面深化社区营造工作”。

“社区发展治理,需要不断增强居民的幸福感、获得感,营造了良好的和谐氛围。培育‘向上向善向美’的社区精神非常重要。”跳伞塔街道棕南社区书记邹军表示,“棕南社区充分发挥高校教育圈层优势,积极对接四川大学文化教育合作,把社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化融入居民公约,把天府文化融入社区建设全过程,培养社区居民共同体意识和文明市民意识,大力发展友善公益的志愿服务,引导居民崇德向善,形成与邻为善、守望相助、乐观包容的社区氛围”。

十陵街道华川社区党总支书记张波认为,让社区居民群众成为社区建设的最大收益者是社区发展治理的根本目标,华川社区以“204特色工作法”,通过社区利院落治理,零距离服务社区居民,做好方方面工作,打造社区“五大”民生亮点,使华川社区成为了幸福指数高,群众满意的小区。

在启动会上,成都市委组织部、成都市民政局相关处室负责人分别对2017年社区发展治理“五大行动”工作做介绍。

据了解,按照成都市城乡社区发展治理大会精神,市委组织部、市民政局将协同市社治委、市文明办等部门分别就社区综合信息服务平台、社会企业发展扶持与发展、社会组织管理与促进发展、共享社区创建、社区总体营造、社区志愿服务等各项内容持续推进社区发展治理工作。

成都市民政局基层政权处处长江维以“社区营造”做主题分享。“2016年是成都市社区营造的元年,2017年是成都市社区发展治理全面启动的一年。”江维说,“在大会精神的指导下,在实施社区总体营造方面,成都市将以公益创投、公服资金、社区基金“撬动”社会资源,扶持社会组织,大力培育社区自组织,实施营造项目,培养社区居民共同体意识和文明市民意识,逐步实现社区共建共治发展”。

据了解,“幸福力”社区发展治理社区干部学习会是成都市民政局2017年的社区营造创新支持项目,由成都幸福家社会工作服务中心组织承办,它一改原有的单一授课体系为社区干部的学习自组织,力推社区干部自我学习,相互学习,意识转变和赋能成长。计划三年实施。在首期一年里,计划覆盖200名成都市社区干部参与学习,期间将开设主题研讨、社区干部沙龙、轮值社区分享、社区干部幸福谈、项目孵化与联动等课程环节,并围绕政策答疑、营造案例分享、项目剖析、基金说明、专家点评、项目孵化、学习会动态等方面开展互动对接和分享学习。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐