全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

援建项目拔地起 高原有了新改变

2017-10-09 07:12   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

修建一新的民房,宽阔通畅的道路,伴随着成都援藏队带来一个个项目拔地而起,生活在阿坝州的人们最直观的感受,便是高原的一处处新改变。广袤的雪域高原上,日趋完善的配套设施,也将为生活在这片土地上的人们带来翻天覆地的变化。

松潘县十里乡回族民俗风情小镇

松潘县十里乡回族民俗风情小镇

十里回乡民俗风情小镇

将成九寨沟旅游环线上一颗明珠

木质的圆柱还未上漆,精细的雕花尚未完工,手拿民俗风情小镇建设规划图纸,大邑县援藏干部廖建云带着记者走进松潘县十里回族乡火烧屯村,只见沙石木材有序地堆积在道路两旁,不断有工人推着水泥的小车从身旁擦身而过,村民们也帮着工人们忙前跑后,施工改造的热闹打破了小镇的宁静。

地处川主寺与松潘县城之间,十里回乡所在的小镇位于九寨沟旅游环线上,是从松潘到九寨沟、黄龙旅游的必经之路。秀丽的高山和壮美的河川为小镇增添了迷人的魅力,回族聚居地保留的民俗风情也让小镇独具风格。然而,无序的规划、整体空间混乱和功能欠缺的设施,却让十里回乡被“冷落”在旅游环线上,无人问津。

为打造十里回乡民俗风情小镇,大邑县为松潘引进简途旅游公司,计划投入3000万元打造火烧屯村回族旅游村寨,共同开发经营回族特色文化、回族手工艺体验作坊等项目。

伊斯兰塔尖结合川西古风营造出别样风情,土石围墙结合柴火压顶具有浓厚乡土气息,穹隆结构装饰大气稳重,青砖青瓦赋予农家风情……“4个主体工程将于年底完工,一期工程将在明年建成。”十里回乡的建设如火如荼进行中,看着一天天的改变,廖建云也满心期待。“明年的今天,我们会看到一个不一样的十里回乡!”

丹东乡42公里路面改造

小金县沙龙乡燕栖村有了民生桥

10月底,丹巴县革什扎乡通往丹东乡的公路路面改造工程,今年工期内在建的最后48.19公里就要完工了,“3月24日正式开工,现在水稳层已经全部完成,还剩部分路面和2公里的安防措施。”路面改造工程项目负责人裴松松介绍说。

丹巴县革什扎乡到丹东乡的公路曾在2010年时改造,但因为采用沥青表土,仅厚3厘米,等级较低,数年间,80%路面破损,极大地影响了通行功能。公路改建项目业主代表杨涛告诉记者,丹巴县革什扎乡到丹东乡的公路改造项目采用的是沥青混凝土路面标准,宽6.5米、双向两车道,部分进村路段宽4.5米,舒适度高,公路使用年限也更长。

而小金县沙龙乡燕栖村的村民也格外高兴。湍急峡沟上的刚刚建成的钢架桥,村民们再也不用像以前一样,走在圆木搭成的简易桥上提心吊胆。

“两三年就要换一次,没得车的就肩挑背驮,骑摩托车的都只能下来推着过。”村支书严志华说,遇上从海拔4000多米的蛇皮梁子山上下来的大水,木桥被冲断,就得绕十公里的山路,一走就是五六个小时。

今年5月,新津县支援燕栖村,投资20万元,新建了一座长15延米、宽4米的钢架桥,9月底,刚刚完工。

站在钢架桥上,钢筋混凝土加固、抬高桥身的混凝土+钢架桥十分坚固,一旁的石碑上,“燕山红产业路桥”的大字格外显眼,“安全,平整,不打滑。”严志华说,现在货车都能过了,山上20多家村民、40多人的出入就平安得多了。

成都传媒集团特别报道组记者 李萌 于遵素 但唐文 摄影 谢明刚

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐