全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

女子贷款数万元整容 工商部门:理性消费 珍惜个人信用

2017-10-31 17:50   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)10月31日报道 小刘(化名)是一位年轻女孩儿,平时就很爱打扮自己。不久前,为了能让自己的外貌更加美丽,小刘选择来到一家美容整形医院进行医疗美容。到医院问了价格后,小刘发现自己没有那么多钱。这时,有人向她推荐了第三方手机网络平台贷款,只需要填写一些基本信息,就能够信用贷款。

听了工作人员的介绍,小刘觉得是一个好方法,于是选择了该方法。医疗美容结束后,回到家中,小刘越想越不对,觉得美容院这一做法侵犯了消费者的利益,遂向成都市工商局投诉。

这起美容纠纷如何处理?今日,成都市工商局消保处相关负责人向记者介绍了处理情况。该负责人表示,近期,市工商局已经接到了4起和小刘相同的美容信用贷款纠纷投诉。“在工商部门的介入调节下,有两起纠纷已经成功调解。剩下两起正在协调解决中。”

四家美容医院均有向消费者推荐个贷行为

但未履行安全风险和风险警示等信息提示的义务 

据该负责人介绍,接到投诉后,市工商局工作人员联系投诉人详细了解有关情况,高新区、青羊区、武侯区市场监管部门执法人员分别对涉及到的四家美容院进行了现场检查。

根据调查,上述4起投诉均存在美容院向消费者推荐可通过第三方手机网络平台办理个人贷款进行美容的行为,有的还协助消费者下载APP进行注册和贷款申请的操作,但并非完全是“私自、擅自在本人不知情的情况下办理贷款”,该负责人表示,但上述4家美容院在向消费者推荐该贷款服务项目中未履行安全风险和风险警示等信息提示的义务。

三起纠纷已经成功调解 剩下一起正在调节中 

针对这些情况,成都市工商局指导督促高新区、青羊区、武侯区市场监管部门依法对4家美容店进行调查,对存在侵害消费者合法权益的违法行为的坚决查处。同时,开展行政约谈和在全市美容行业开展了一次针对美容信贷消费的专项检查。

“9月13日,我们会同市金融工作局对涉及到纠纷的4家美容院负责人进行了行政约谈,要求美容院必须依法诚信经营,不得在消费者对真实情况不完全了解的情况下诱导消费者做出选择,确保消费者知情权、选择权、安全权和公平交易权。”该负责人说。

目前,在工商部门的介入调节下,有两起纠纷已经成功调解。剩下两起正在协调解决中。

据了解,下一步,成都市工商局将把美容美发行业作为监管和维权重点,及时处理消费投诉,定期梳理有关消费投诉和日常监管中发现的新问题,加强和有关监管部门的合作,不定期开展对美容美发行业执法检查和专项整治,发布消费提(警) 示,对严重侵害消费者合法权益行为依法查处并予以公示,切实维护消费者合法权益和成都市消费环境。

工商部门发布消费警示:美容消费遇纠纷 及时投诉维护合法权益

同时,成都市工商局还向广大消费者发出消费警示:美容整形有风险,消费者选择要谨慎。

一、广大消费者应该树立正确的审美观,在关注外在美的同时更关注身心健康,真正做到内外兼修的美,不轻易接受美容整形服务;确需美容整形时,不轻信美容整形机构的宣传广告内容,要选择正规、口碑好的美容整形机构。要查验确认美容整形机构的营业执照、医疗机构执业许可证以及医师资格证、医师执业证、医师职业资格证等;务必与美容整形机构签订美容协议,明确美容项目、内容、权利、义务避免责任不清造成纠纷并索取、留存发票及相关凭证。

二、美容整形消费要科学理性、量力而行。消费者要了解美容具有一定风险,不可盲目轻信美容机构打出的“无疤痕”、“无痛苦”、“无任何副作用”等宣传语。谨慎对待美容服务和美容产品功效的宣传,不被类似“一针瘦身”、“焕然一新”以及“高科技”、“最新生物技术”、“神奇功效”等宣传语所迷惑。

美容整形消费要科学理性,要充分考虑个人和家庭的经济承受能力,不盲目听信商家的花言巧语。对商家推荐的非银行机构官方手机APP办理的美容个人信贷,要根据实际情况谨慎办理或者不办理,避免因一时冲动引起资产受损或引发信贷纠纷导致信用受损,甚至导致人身安全受到威胁。

三、珍惜个人信用。在遇到信用贷款时,一定要考虑清楚自己是否有偿还能力。

四、美容消费遇纠纷,及时投诉维护合法权益。消费者如果在接受美容整形服务时遇到消费纠纷,要及时拨打12345市长热线投诉,也可以向卫计委、工商(市场监管)、消费者协会等部门投诉或向人民法院起诉,维护自身的合法权益。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行