全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

人民日报昨日刊文 讲述传统文化传承创新的“四川故事”

2017-11-03 07:29   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

“人是文化的创造者,也是文化的宗旨。”传统文化的传承创新,是历史记忆的赓续,是文化基因的更新,是文化创造创新活力的激发,是当代人把握今天、走向未来的文化指引。

在创新中激活再造传统,在传承中为今天汲取能量,这是一个时代命题,也是每一个文化工作者肩头的责任、心中的使命。

秋夜的天府广场,灯火通明,桂花飘香。徜徉在这里,你不时会遇见步履匆匆,穿梭在图书馆和博物馆的市民。不论皓首还是黑发,来自何方何种职业,人们在这里遇见新知识结识新朋友。而这里,也成了正在成都人心中崛起的精神高地。

这个国庆假期,不仅天府广场周边的四川省图书馆、成都博物馆,四川博物院、四川省文化馆、四川美术馆等8家公共文化服务单位也错时延时开放,以不打烊的热情向公众奉上文化大餐。

文化活动更接地气了,文化记忆更深刻更清晰了,优秀传统文化更加深入人心了。今年以来,四川省着手实施“历史名人文化传承创新工程”,全省各地各部门各单位行动起来,深入挖掘保护四川历史名人资源,大力传承发展中华优秀传统文化,让老百姓切实感受到文化的魅力、文化的福祉、生生不息的生命力。

4月10日,市民在参观敦煌大展

4月10日,市民在参观敦煌大展

传统文化更入人心

“锦江玉带蜿蜒长,金牛古道络绎商。武侯名祠千秋对,青羊草堂文道昌。”这是成都草堂小学三年级五班学生张轩铭的诗作。

文化活动更接地气

这个国庆假期,不仅天府广场周边的四川省图书馆、成都博物馆,四川博物院、四川省文化馆、四川美术馆等8家公共文化服务单位也错时延时开放,以不打烊的热情向公众奉上文化大餐。

文化记忆更加清晰

“历史文化名人是一笔财富”。四川省作协副主席梁平说。作为一名诗人,他每月都会来到杜甫草堂,努力接近一位伟大诗人的心灵之峰。

活化传统植根当下

擦亮巴蜀文化的名人符号

“人是文化的创造者,也是文化的宗旨”。历史名人折射一方水土一方人最杰出的精神品格、最独特的气质风范。假如列举10位最能代表巴蜀文化的历史名人,你会写下谁的名字?

15位来自四川省社会科学院、四川大学、西南交通大学、四川师范大学等研究单位的知名专家给出了答案。经过初评和复评,在四川21个市州申报的144位历史名人中,大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位,被选定为首批四川历史名人。

“林语堂说,一提到苏东坡,中国人总是亲切而温暖地会心一笑。他的确是中国近千年的文学偶像,是正能量的传递者”。说起苏东坡,因写作《苏轼叙述一种》扬名的作家刘小川满是自豪感。位于川西平原的眉山是苏轼的家乡,刘小川的老家距离苏轼老宅仅百米之遥,心中笔下皆有写不尽的三苏。

“我们应该传承怎样的东坡精神?我以为是这四句,乐学、创新、清廉、爱民。这是东坡精神最具当代价值的内核,也是具有世界影响力的部分。”眉山文化名人王晋川说。

正在推进的“历史名人文化传承创新工程”,为东坡文化的整理、传承和传播带来了新思路新方向。今天的眉山正在大力推动文化立城、文化立业、文化立人,着手推出弘扬三苏文化的“七个一工程”:建立东坡学术研究基地,打造东坡文化传习基地,打造东坡文化品牌活动,创作一批文学艺术作品,打造东坡文化主题旅游线路,研发东坡元素文创产品。

活泼泼走进今天的历史文化名人,不独在眉山,也不独有苏东坡。

“历史文化名人是一笔财富”。四川省作协副主席梁平说。作为一名诗人,他每月都会来到杜甫草堂,努力接近一位伟大诗人的心灵之峰。

这不只是四川诗人的文化自觉。就在今年9月,32个国家共38位世界级诗人以及国内50余位著名诗人、诗歌评论家、翻译家云集“2017首届成都国际诗歌周”。全世界的诗人在杜甫草堂吟咏诗句,感受这个“诗歌与光明永现的地方”。《草堂》诗刊创办,罗江诗歌节、乡村诗歌节花开各地,诗歌走进社区、街道、学校……在四川,杜甫这个文化符号不断被擦亮被活化,因为文化的激活,城市也成了诗意的栖息之地。

“名人是传统文化的鲜活载体,以名人为抓手传承传习传播传统文化,也是符合传播规律的做法。”四川省委宣传部副部长、实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组成员陈华说,坚持以人民为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,把握导向、立足学术、着眼传承,深入挖掘四川历史名人思想文化资源及其当代价值,不断赋予其新的时代内涵和当代表现形式,是“创新工程”的总体要求。

原标题:让历史的光芒照耀今天

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐