全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

如何实施乡村振兴战略?看看这些区县怎么做

2017-11-13 17:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷 但唐文)11月13日报道 党的十九大报告中,首次提出了“实施乡村振兴战略”,使乡村发展备受瞩目。今天下午,在成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会上,成都市新津县、郫都区等区县对未来乡村的发展进行了规划和展望。

新津县:夯实农业基础 打造“中国农博小镇”

据新津县相关负责人介绍,兴义镇地处新津西北,位于“南拓”和“西控”交汇区域,市第十三次党代会以来,兴义镇以天府农博园建设为抓手深入推进农业供给侧结构性改革,打造“中国农博小镇”。

该负责人表示,依托现有的成新蒲都市现代农业休闲观光带、有机农业示范区、多彩果蔬发展区、传统作物种植区“一带三区”产业格局,高标准规划建设8.9平方公里的农博会展园区、31平方公里的中国农博小镇核心区,带动周边5个镇乡的83平方公里连片发展,打造“世界农业达沃斯小镇”。

建立“公司专业合作社基地”等模式,创建全省首批“川台农业合作示范基地”,带动农民进入市场,发展都市化现代农业。兴义镇从将从产业、生态宜居再到乡风文明,加快打造全市乡村振兴示范区。

郫都区:增强都市现代农业竞争力

郫都区相关负责人在大会上透露,郫都区将紧抓田园综合体项目,促进“农业十”发展。发展“农业+旅游”“农业十文创”“农业+康养”“农业+互联网”等新产业英型养最作用高广北新业态。发挥农科村、青杠树村典型示范作用,3年内建成21个“现代农业十乡村旅善+幸福社区”的田园综合体。新包装10亿元以上重大项目20个,加快推动投资30亿元以上““陌上花开”等10个重大项目建成,尽快促成“春华锦田”等12个重大项目签约落地。

同时,担负好成都市水源地保护重任,启动川西平原“灌区轮作”申遗保护工程,实施土壤深松修复和高标准农田建设,积极发展稻鱼共生、稻油(菜)轮作特色农业,力争2020年建成全球重要农业文化遗产保护区。实施绿色农业“百千万工程”,以亩产值超过6万元“湖西岛农庄”作为样板,实现每亩“百斤鱼、千斤粮、万元钱”。推出219个“三品一标”认证品牌,提升“郭都造”农产品的附加值和影响力。

此外,将大力实施川西林盘聚落建设和乡村旅游提档升级工程,重点打造34个特色林盘聚落群,形成独具魅力的“竹里”林盘景区。2020年实现休闲农业与乡村旅游产值50亿元。

温江区:规划引领产业振兴 精品化促进产村融合

成都全搜索新闻网记者了解到,温江区统筹谋划全域城乡发展,构建要素一体化配置、产业一体化发展、公服一体化配套、生态一体化保护的城乡融合规划布局,着力保持田园生态、凸显乡村美态、培育特色业态,让农民在农村过上城里人羡慕的生活。

温江区相关负责人表示,温江区将突出农养融合,依托20万亩花卉苗木和3000个特色川西林盘,大力发展以“高端、精致、生态、静谧”为特色的“两养”产业,加快国寿嘉园、太平健康谷、秦康蜀园等引爆性项目建设,努力打造西部“两养”首选区、全国“两养”新高地;突出农创融合,依托环川农大知识经济圈科研创新资源,推进现代农业双创基地、孵化中心建设,发展阳台经济、植物编艺、特色农产品等农业新经济,建设花木出口、交易、结算“三中心”;突出农旅融合,深度发据鱼凫农耕文化、精华灌区等内涵价值,建设以中国农业公园、植物编艺公园为代表的一批精品创意农业点位,成片打造167平方公里生态园林博览园,实现园林变景区、田园变公园。

同时,围绕精品化促进产村融合,按照“一村一特色、一村一景观”的思路,坚持以田园乡村为本底、以川西林盘为特色、以鱼凫文化为内核,统筹实施水林田湖综合整治,系统规划打造一批生态观光型、乡村旅游型、农耕体验型、农业生产型等特色林,加快建设一批以原乡和林、川派盆景园等位代表的“产业园区+新村”田园综合体。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐