全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

老兵放弃安稳工作 陪汶川地震功勋搜救犬成都养老

2017-12-08 08:31   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

沈鹏——曾是搜救犬训导员,退伍后带着搜救犬沈虎在成都生活。摄影雷远东

沈虎——退役的英雄搜救犬,还有两个月就12岁了。摄影雷远东

还有两个月,德牧犬沈虎就12岁了,相当于人类的80多岁。

沈虎的确老了,这只曾服役于南京市消防支队的搜救犬,如今牙齿已经被时光磨平,在汶川地震搜救中被刮伤的后腿,使它行走起来略微瘸拐。

和别的搜救犬退伍后留在部队终老不同,沈虎和训导员沈鹏在同一天退伍。之后一年时间里,它跟着沈鹏一路游历,闲散晒太阳,看海观云舒,最终安家成都。

沈虎的名字是沈鹏取的,他一直将自己和沈虎称作“沈氏兄弟”。相处九年了,曾经的功勋犬沈虎到了养老的年纪。沈鹏想一直陪着它直到最后,“因为它是我兄弟。”

“老干部”沈虎

傲娇旁观其他宠物狗打闹

12月6日,成都市东坡北一路,冬日阳光正好,每天这个时候,沈鹏会带沈虎出来转转。

最近,沈虎胖了点,80多斤的德牧犬,懒洋洋趴在地上。

“小虎,起立!”听到指令,原本玩着小石子的沈虎迅速起身,威风凛凛蹲住,目光炯炯看着前方——即使退伍一整年,那些深入骨髓的反应和本事,依然留在搜救犬沈虎身上。

来成都一年了,现在,沈鹏总笑称沈虎是小区“老干部”,这只半人高的警犬德牧就是与众不同,“它站有站相,坐有坐姿,走起路来都是迈着方步,发起火来也气势汹汹无狗能敌。”傲娇的沈虎不怎么跟其它宠物狗玩,总是姿态高傲地趴在一边,看着别人家的狗狗抢玩具抢得厉害。

“但会打架。”沈鹏宠溺一笑,“老干部”沈虎在遇到别的狗狗挑衅时,会立马起身,瞪回去,伴随着一声声闷吼,在气势上先压倒对方。这时候,沈鹏会马上拉住愤怒的老伙计,“一把年纪的狗了,哪打得过那些小年轻嘛。”

不过更多时候,沈虎都是温顺和善的,遇到大胆想摸它的小朋友,它会歪歪头,再凑过去,嗅一嗅,“这是在撒娇呢。”沈鹏熟稔道。

九年相处,沈鹏熟悉沈虎的每一个小动作和表情。

2006年2月9日,沈虎在沈阳警犬基地出生,雄性,德国牧羊犬。当年年底,南京消防局把它买过来。第一任训导员司凯,给它取名“小黑”。2010年11月,司凯退伍,沈鹏接手“小黑”后,给这只活泼的德牧改了名字——“沈虎”,听起来就像两兄弟。

初次相见,并没相见恨晚。“它躲在犬室不肯出来,狂躁闷哼,饭量也减少。”沈鹏就从喂食开始,洗澡、训练、聊天说话,用了大半年的时间,才慢慢得到小兄弟感情。“要对它好,很好很好。”沈鹏还记得自己的最初承诺,不再让沈虎失去主人和伙伴。

原标题:我的兄弟已经一把年纪

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐