全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

透过新词热词 看成都经济如何高质量发展

2017-12-30 08:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

高质量发展、具有成都特色的新经济产业体系、文商旅体融合发展、全生命周期的公共服务体系、交通通信网络、产业准入目录制度……市委经济工作会议上,一个个热词新词,透露出2018年我市经济发展的关键环节和新走向。这些热词新词的内涵是什么?重点何在?如何落实?会内会外,与会人员讨论热烈。

新词热词

高质量发展

会议指出,高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

对此,市发改委主任杨羽表示,将紧紧围绕高质量发展根本要求,抓住供给侧结构性改革这条主线,大力推动“破、降、立”,全面落实“产业新政50条”,打通政策“最后一公里”,推动我市经济质量优势显著增强。

“坚持把创新作为引领发展的第一动力,市科技局将深度实施创新驱动发展战略,深入研究产业生态圈和创新生态链,持续推动科技体制改革。”市科技局局长卢铁城表示。

新词热词

具有成都特色的

新经济产业体系

会议提出,必须加快构建具有成都特色的新经济产业体系,推动“六大经济形态”和“七大应用场景”加速转化为城市持续健康发展的新动能。

“新经济的价值是共享的,我们需要打造新经济培育的产业生态,让众多的技术、人才、资本等愿意到这座城市来聚集,同时,这个产业生态也需要所有人的协同打造。”对此,市新经济发展委员会主任张新宇认为,生态圈打造好了,新经济引领企业自然也会到来。以腾讯、果小美为例,一大批具有全国乃至全球影响力的品牌、企业,正纷纷瞄准成都而来。

新词热词

文商旅体融合发展

会议提出,跨界融合发展是现代服务业转型升级的重要趋势和成功模式,成都将大力推进文商旅体融合发展,创新“文创+”模式、“商业+”模式、“旅游+”模式、“体育+”模式。

就实施“旅游+”融合发展战略,市旅游局局长多央娜姆表示,将逐渐形成旅游和农业、体育、会展、工业和研学等产业的融合发展模式,并着力发展文化旅游、商贸旅游、体育旅游、工业旅游、会展旅游和康养旅游。

新词热词

全生命周期的

公共服务体系

会议提出,要建立全生命周期的公共服务体系。企业发展所需就是政府责任所系,要建立围绕企业选址融资、日常运营、容错处理的全生命周期公共服务体系,为企业发展提供精准公共服务。

围绕全生命周期的公共服务体系,蒲江县委书记刘刚表示,将提供一门式全方位综合政务服务,深化“放管服”改革,大力弘扬不叫不到、随叫随到、服务周到的“三到精神”,让企业少跑路、好办事、不添堵。

新词热词

交通通信网络

会议提出,要全面加强开放通道与平台载体建设。要多维度拓展交通通信网络,持续提能“一市两场”、空港新城和国际铁路港,构建“148”高铁出行圈,大力建设通用航空综合示范区和国家临空经济示范区,打造国际数据中心和信息港,加快建设国际综合交通通信枢纽。

“成都国际班列今年开行达到1000列,累计开行超过1700列,占全国35个城市开行班列的三分之一,开行班列数全国第一。” 成都国际铁路港管委会主任郑泉峰介绍,将聚焦现代物流、加工贸易、跨境电商等,构建临港产业生态圈。

新词热词

产业准入目录制度

会议提出,要持续深化产业功能区建设。要固化城市总体规划成果,加快完成产业功能区城市设计,全面推进“五位一体”管理,全面建立产业准入目录制度,全面实施实行要素配置清单管理制度,引导产业链企业和要素向功能区集聚。

加快建设产业功能区,具体如何落实?简阳市委书记赵春淦表示,简阳立足自身产业基础条件,确立了以简阳空天产业园和简阳·西部电子商务集聚发展区为载体,建设先进制造业生态圈、现代服务业生态圈。

本报记者 宋妍妍 常斐 胡清 李霞 缪梦羽 田程晨 王雪钰 王琳黎 徐璨 杨彩华 赵子君 张家华

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐