全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

从写字楼租户变迁 看成都的“招商秘籍”

2018-01-31 07:20   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

百扬大厦为入驻企业提供的图书室

百扬大厦为入驻企业提供的图书室

1月24日下午,成都高新区中海国际中心迎来了一批新住户——落户成都16年的微软成都分公司从原本的人民南路旧址搬到了正迅速发展的城南。公司相关负责人表示,微软与成都市越来越多的创新企业、科技企业紧密合作,未来将继续加强合作,形成聚集效应。

高端企业牵引技术、资金、人才,代表着一座城市前进的动能。在成都,从电子信息、轨道交通等先进制造业的崛起,到生物医药、数字产业等新兴产业的快速发展,招商引资都发挥了巨大作用。

成都到底凭什么不断“招”到优质项目?近日,成都商报走访了成都市民熟知的多个高端写字楼,从物业租户变化,看高端企业如何在成都谋变。

生活范、文艺范

来蓉企业评价成都 “休闲不缺发展”

文化中心、商业中心、商务中心……在成都,很难再找到一个地方能像天府广场一样的地方。在这里,聚集了众多高端写字楼,包括2012年建成投用的百扬大厦。成都百扬实业有限公司副总经理张艺文告诉成都商报记者,百扬大厦在设计之初,就是为了匹配城市的发展,匹配所处的城市核心位置,为更多来蓉企业展示成都商业楼宇的专业化和国际化。

“在近6年的时间里,我们见证了成都的发展,也感受到了这座城市对外界越来越强的吸引力。”张艺文笑称,从一开始不到5家500强企业入驻,如今大厦已入驻了大量海内外高端企业,其中包括澳大利亚驻成都总领事馆、荷兰贸易促进委员会等4家外国政府机构、信息科技巨头惠普公司、药业领导者葛兰素史克、快消行业大鳄百事等20余家500强企业。

变化背后反映的正是这座城市愈发浓厚的吸引力。近年来,在与客户沟通过程中,张艺文注意到这些来蓉企业对城市的评价关键词是“有文化底蕴”、“休闲却不缺发展”,一些企业高管对成都有浓厚的情感,甚至在被调离成都后,不惜辞职来蓉再寻工作。“我在这些鲜活的案例背后,感受到作为成都企业的自豪感。”

作为成都本土企业家,张艺文表示,希望成都高端楼宇经济发展得越来越好,能为成都吸引高端企业和项目贡献力量。“我们正在探索如何让这些企业在这里体会到这座城市独有的特质——生活范和文艺范,我们有义务承担起深度挖掘区域服务功能、发扬城市文化的责任。”

如今,百扬大厦里开起了图书馆,时常举办推介成都的文化沙龙,受到不少外商企业的认可和点赞,还有客户表示成都“不输北上广”,是一座来了不想离开的城市。接下来,张艺文希望能够为成都吸引更多高端企业落户,为城市发展贡献力量,“这意味着整座城市充满新鲜而强劲血液,未来成都一定大有可为。”

国际化、便利化

近三分之一

是企业总部或西南总部

从成都天府广场向南行驶10公里,成都高新区金融城每天为城市发展提供无限动能。在这里,中海地产正打造成都版“华尔街”——2012年,中海国际中心正式启用,整个商务综合体体量超过80万平方米,目前已经成为城南地标性建筑。这是中海地产在西部首次投建如此大规模的商业区域,而选择成都,正是看好这座城市的发展潜力。

如今,落户于中海国际中心的企业,有近三分之一都是企业总部或西南总部。其中就有捷豹路虎(中国)投资有限公司、甲骨文(中国)软件系统有限公司、微软(中国)有限公司、宝马(中国)汽车贸易有限公司、杜拉维特(中国)洁具有限公司、咪咕音乐有限公司、中国建筑股份有限公司西南分公司、中建信托有限责任公司、及约克(中国)商贸有限公司等。

近年来,大批企业源源不断落户成都,除了看好城市发展外,成都市政府提供的相关优惠政策也让企业对这座城市萌生好感。中海国际中心项目也依托成都市高新区专业特色楼宇优惠补贴政策等,吸引着大批世界知名、行业领先的优质企业。

中海地产对成都投资的热情仍在继续。记者获悉,中海将加大在成都布局新项目和新业态,去年11月中海成功竞得天府新区秦皇寺板块299亩建设用地,其中地标性建筑规划总高度暂定为677米。此项目位于天府新区规划建设的核心区域,未来这里将引进至少5家全球性企业总部入驻,另将建设包含高端酒店式公寓及特色商业街区在内的总部经济商务配套区。

解读

世邦魏理仕:高端企业也成为城市发展新动力

成都吸引世界500强企业等行业领军企业进驻的背后,是成都在技术、资金、人才领域的发展升级,也预示成都这座城市未来继续前进的潜力和动能。在成都,从电子信息、汽车等先进制造业的发展,到生物医药、航天等新兴产业的崛起,产业升级的背景下招商引资的价值不言而喻。身处激烈的区域竞争,成都到底凭什么不断“招”到优质项目?

世邦魏理仕华西区研究部主管朱建辉认为:在软件方面,产业是写字楼需求的根基,成都新经济发展红利及“双创”战略提升城市对外吸引力,楼宇经济快速发展;而硬件方面,成都甲级写字楼的大规模开发成为产业发展的硬件物业载体。

“根据世邦魏理仕2017年统计数据,成都的甲级写字楼存量仅次于北上广深,在二线城市中排名第一,这个数据背后就意味着城市本身具有的强大吸引力。”朱建辉透露,近几年来,成都来说,作为中国中西部最具创新创业活力的区域之一,大批高端企业入驻将成为区域高新技术创新和发展的巨大推动力。

朱建辉表示,未来,汇集中海国际中心、银泰中心等甲级写字楼的南延线板块,随着商业配套及商务成熟度的提升,对高端企业的吸引力将逐年提升。此外,天府新区板块将随着天府国际机场、地铁线路等基础设施开建,实现产业发展与人口导入。未来,天府新区有望成为继高新南区后未来成都写字楼又一新兴商务区域。

成都商报记者 邹悦

原标题:从写字楼租户变迁 看成都“招商秘籍”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐