全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

省人大代表张睿建议:加快公办幼儿园规划和建设进度

2018-02-02 09:02   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

《四川省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》明确,到2020年,我省基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。省人大代表张睿为此建议,要坚持“以公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主”的发展原则,继续增加普惠性资源供给,结合基本完成城市建成区规划幼儿园建设的总体目标,加快公办幼儿园规划和建设进度,进一步扩大学前教育资源总量,鼓励扶持普惠性幼儿园;对公办和公益性幼儿园保教费收费标准进行调整,且视财力情况逐步提高公办幼儿园生均公用经费。

加快公办幼儿园规划和建设进度

省人大代表张睿认为,成都作为四川首位城市,在各项工作中具有带头示范、克难攻坚的作用,成都的目标达成对全省的目标达成至关重要。“据悉,到2020年,成都市3岁-5岁幼儿入园率将达到99%以上,且公办和公益性幼儿园学位覆盖率达85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%以上,全市优质学前教育资源覆盖率达70%以上。”张睿在建议中提出,要实现这个目标,首先要坚持“以公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主”的发展原则,继续增加普惠性资源供给,结合基本完成城市建成区规划幼儿园建设的总体目标,加快公办幼儿园规划和建设进度,建议以小区配套幼儿园和村镇标准化中心幼儿园为突破口,以“扩大总量、调整结构、提升质量、健全机制”为重点,进一步扩大学前教育资源总量,鼓励扶持普惠性幼儿园,提高学前教育公共服务水平,保障适龄幼儿接受公平、质量良好的学前教育。

逐步提高公办幼儿园生均公用经费

张睿建议,其次要在管理体制上予以创新,建议根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力等实际情况,对公办和公益性幼儿园保教费收费标准进行调整,且视财力情况逐步提高公办幼儿园生均公用经费,进一步健全资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。逐步提高公益性幼儿园财政补助标准,并通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,扶持引导公益性幼儿园发展,将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖励和支持的依据,促进公益性幼儿园普惠性幼儿园的健康发展。他建议,采取公开招标、委托管理等方式,鼓励符合资质的社会团体或个人领办政府建设的幼儿园,按照国家颁布的幼儿园教职工配备标准,采取核定编制、公开招聘、购买服务等多种方式及时补充公办幼儿园。

市一级幼儿园帮扶2所以上农村幼儿园

张睿还建议,各区(市)县引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇,幼儿园教职工依法全员纳入社保体系。将幼儿园教师统一纳入评优评先、表彰奖励和职称评聘范畴,对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿园教师实行倾斜政策。加强学前教育队伍建设,并以需求为导向,开展新一轮幼儿园教师全员培训,鼓励保教人员提升学历水平。建议完善对幼儿园课程建设的指导意见,完善教研联组机制,建立覆盖城乡的教研工作网络,加强对农村幼儿园的业务指导。推动市一级幼儿园结对帮扶2所以上农村幼儿园的机制,并将此作为一级园申报和复核的重要条件。同时,各区(市)县教育主管部门要积极引导幼儿园特色办园、优质办园,有计划地打造一批家长欢迎、社会认同、行业肯定的品牌幼儿园,逐步缩小幼儿园之间的质量差异,促进学前教育优质均衡发展。

本报记者 张家华 徐璨 侯初初

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐