全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

蓉平:回应人民对美好生活的向往 共享高品质和谐宜居生活

2018-02-13 16:32   来源: 人民网   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

蓉平:回应人民对美好生活的向往 共享高品质和谐宜居生活

郁金香香满蓉城街头(图片来源:成都日报)

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月,刚当选中共中央总书记的习近平面向中外记者作出宣示。2017年最后一天,习近平总书记发表2018年新年贺词,强调我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这决定了人民立场是中国共产党的根本政治立场。以人民为中心,不断回应人民群众对美好生活的向往,亦是近年来成都开展各项工作的真实写照。

2017年4月,成都市第十三次党代会在全国率先提出建设全面体现新发展理念国家中心城市,站在新的历史起点上,遵循尊重人民、依靠人民、为了人民的原则,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹解决发展的动力问题、发展的平衡问题、人与自然和谐问题、发展的内外联动问题、社会公平正义问题,努力开拓更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的现代化之路。也正是在这次会议上,成都提出建设“和谐宜居生活城市”,坚持以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,以市民感受为导向,努力使城市发展更有温度,让人民群众的日子一年更比一年好。

让市民生活更美好,是城市建设的初衷。建设高品质的和谐宜居生活城市,其内涵在于提升城市居民的安全感、幸福感和获得感,不断回应人民群众对美好生活的向往。

不断提升的城市公共服务水平,为市民带来了更加有感有品的生活。2017年,成都全面优化与国家中心城市相适应的生活性服务业发展体制和公共服务保障机制,初步形成布局合理、功能完备、优质高效的生活服务体系,催生一批具有国际竞争力的创新型企业,创造一批引领生活时尚的成都品牌和国家标准。一批批国家级示范商圈和“老字号”特色街区正在兴起,商贸、旅游、文化、餐饮、康养正逐步向千亿级消费市场接近,生活性服务业增加值快速提升。9月,成都启动了近年来全市规模最大、地域最集中的公共服务设施升级换代建设——“公共服务设施三年攻坚”行动,以及随着全市社区发展治理大会、实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会、全市生活性服务业发展大会等会议的相继召开,涉及多个方面的“民生大礼包”相继与市民见面,着力推动实现人民群众看得见、摸得着、感受得到的“有感发展”。

不断完善优化的交通体系,为市民带来了更加便捷广阔的生活。2017年,成都加快构建城市轨道、地面公交、慢行网络三网融合的城市绿色交通体系,自首条环线地铁7号线开通试运营,成都正式开启了“井+环”的地铁网络化运营时代,市民出行换乘更加便捷,目前成都地铁运营线路长度达179公里,日均客运量突破270万乘次,公共交通占机动化出行分担率达47%;致力打造洲际门户枢纽机场,构建国际航空枢纽,成都双流国际机场2017年旅客吞吐量达到4980.2万人次,位居全国第四、中西部第一,航线总数增至315条;融入高速公路网和国家高铁网,构建国家高速公路枢纽和铁路客运枢纽,成安渝高速公路、西成高铁等重要线路陆续全线开通……成都的路,越走越宽越走越畅;成都与世界对接的触角,也在这一年得到了前所未有的延伸。

不断改善的人居环境,为市民带来了更加健康幸福的生活。去年4月,成都市第十三次党代会上提出铁腕治霾、重拳治水、科学治堵、全域增绿“三治一增”,随后6月出台了 “治霾十条”“治水十条”“治堵十条”“增绿十条” 的四个“十条”具体措施,从淘汰落后产能到清洁能源替代,从规划建设第三水源到生产生活用水治理,从构建智慧交通管理体系到实施交通综合治理,从构建五级绿化体系到生态管护与修复,让成都的天更蓝、水更绿、城市更亮丽、生活更宜居。2017年,成都市空气质量优良天数达到235天,创下2013年实行环境空气质量新标准、启动PM2.5监测以来最好水平;全市集中式饮用水水源地水质达标率100%,流域水质优良比例超过85%;积极鼓励共享单车发展、助推新能源汽车分时租赁业发展,市民绿色出行成为城市一道亮丽的风景线;长达17000公里的天府绿道和“城市绿心”龙泉山城市森林公园更是成都献给人民的一份沉甸甸的生态厚礼。

不断提升的公共服务水平,不断完善优化的交通体系,不断改善的人居环境……都蕴含着市民对城市发展的一份美好期待。在全市党政干部和全体市民的努力下,在过去一年,全市人均收入稳步增长,物价指数稳健适度。据国家统计局数据,2017年,成都市全体居民人均可支配收入为33217元,同比增长9.0%,收入总量分别高于全国和全省7243元和12637元;农民收入同样得到快速增长,2017年全市农村居民人均可支配收入绝对数分别比全国、全省平均水平高出6866元、8071元。这一年,国家发改委发布中国50个中心城市发展水平的权威排名,成都紧随北上广深,排名第五;2017年,成都荣登最具幸福感城市榜首;2017年,在全球20大增长最具活力旅游目的地榜单中,成都位列第二……

一域可瞻全局,一事可察理念。以人民为中心贯彻新发展理念,让人民群众有更多获得感,积极回应人民对美好生活的向往,让城市更有温度,生活更有质感……成都,一直在努力。

原标题:蓉平:回应人民对美好生活的向往 共享高品质和谐宜居生活

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐