全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

市政协委员余涛:将天府文化融入乡村振兴中

2018-02-26 09:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)2月26日报道  “习近平总书记来川时,在战旗村对乡亲们说,农村的发展不单是产业发展,不单是物质文明,精神文明、文化生活也要搞好。作为一个文创工作者,这让我感到非常振奋。成都拥有历史底蕴深厚的天府文化,如何在乡村振兴中融入天府文化是我们应该思考的。”成都市政协委员、成都壹工场创意设计有限公司董事长余涛在昨日接受记者采访时表示,作为一名政协委员,也是一名文创行业的工作者,将在今后的工作实践中思考、探索如何将天府文化融入乡村振兴中。

余涛认为,作为天府之国,成都平原是古蜀文明重要发祥地。创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化,有着厚重博大的文化根脉,革故鼎新的文化活力,滋养着富饶的成都平原,慢慢浸润出成都的城市肌理。“余涛表示,古蜀农耕文明孕育积淀出乡风淳朴、邻里守望、友善互助、开放包容的文化特质,为乡村振兴提供了精神力量和丰厚的道德滋养。

2017年,成都召开了实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会。成都将把天府文化融入农村社区建设全过程,培养推选一批“新乡贤”,鼓励友善公益的志愿服务,引导社区居民崇德向善,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助、乐观包容的良好社区氛围。“我们可以看到成都对于乡村振兴的高度重视,同时也感受将天府文化融入到乡村振兴中的决心,对乡村人民来说,也是学习、传承天府文化的一个机会。”余涛告诉记者,大力弘扬古蜀农耕文明、传承天府文化,坚定农村文化自信,提升农民职业荣誉感,可增强乡村振兴战略的信心。

“此次罗强市长作的《政府工作报告》中提到,扎实推进乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加大城乡融合发展力。这给我们描绘出了一幅成都乡村振兴的蓝图。”余涛认为,积极探索推进城乡融合发展新路径,离不开传承巴蜀文明,发展天府文化。

余涛表示,在乡村振兴中,可将天府文化融入其中,突出抓好生态环境的提升、文化资源的挖掘、文创产业的发展和文创品牌的打造,以文创产业的发展推动文化与旅游的深度融合。“我们看到,成都正在扩大公共文化有效供给,加快推进乡村文化活动室、村史馆、文化院坝、文化长廊等建设,搭建公共文化服务供需平台,常态化开展文艺表演、家风传承、全民阅读等群众性活动。这让大家能够真真实实的感受到生活质量上的提升,更加有幸福感、获得感。”他认为,这增强了乡村文化自身造血功能,让村民真正成为乡村文化的主角。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐