全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

市政协委员刘卫兵:加强川西林盘保护 助推成都乡村振兴

2018-02-26 14:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

市政协委员刘卫兵在做客市政协十五届一次会议网络访谈间时表示,川西林盘具有重要的生态价值、经济价值和文化价值,需要科学地开发利用。

刘卫兵

成都全搜索新闻网(记者 高旭 朱海丹 刘雨)2月26日报道 “从2012年开始,我就一直在坚持关注川西林盘,这一次看到川西林盘保护修复写入了罗强市长所作的政府工作报告中,这让我十分欣慰。”市政协委员刘卫兵在做客市政协十五届一次会议网络访谈间时表示,川西林盘具有重要的生态价值、经济价值和文化价值,需要科学地开发利用。

“川西林盘可以说是四川以及成都实施乡村振兴战略中,具有地方文化特征的产业形态和居住形态。我们应该抓住川西林盘作为古蜀文化和农耕文明结晶一个鲜活的载体,利用这个契机大力发展乡村振兴战略。”在市政协十五届一次会议上,刘卫兵再次带来了关于川西林盘聚落保护与更新的提案,他建议对地处城镇、风景名胜区周边及河流沿岸等生态环境好、规模较大、传统民居保存较好的聚居型林盘,可作为农家旅游、农业观光、休闲度假等产业型林盘进行开发利用。

“我们成都市关于川西林盘聚落保护做了很扎实的工作,包括摸底排查、林盘的归类、产业的结合等等,都做了非常细致的工作。”刘卫兵建议,在实施乡村振兴战略中,为促进科学有序的推进川西林盘聚落保护和利用,希望政府出台指导性意见,划红线、设底线。“现在成都每个区县都在做保护川西林盘聚落的工作,我认为政府可以出台指导性意见,为成都各区县乡村振兴和保护川西林盘提供一个依据,哪个红线不能碰,那些做法要不得,都可以有明确的规定,同时也可以使每个地区,结合当地文化,加强川西林盘聚落保护工作。”刘卫兵说。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐