全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

战旗村:全力走在乡村振兴前列

2018-02-27 06:40   来源: 四川日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

 

timg (2)

2月24日,成都市郫都区战旗村人流如织。刚刚过去的春节假期,这里游客爆棚:备下5天的汤圆粉,一天就搓完卖光;“爆款”唐昌布鞋销量翻了几倍,多款布鞋缺码断货……春节一过,这里又成了考察学习的热土,连续接待了五六拨考察队伍的村支书高德敏说,大家都想从战旗村学习乡村振兴的秘密。

 

1518511920379

2月12日,习近平总书记在川视察时,来到战旗村察看特色农副产品和蜀绣等手工艺品展示,观摩人人耘“互联网+共享农业”互动种养平台操作,还自己花钱买下一双当地群众做的布鞋。习近平总书记勉励村民把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

总书记的关心和嘱托,让人人耘“互联网+共享农业”互动种养平台负责人秦强深感振奋。这家去年8月才上线的在线农场已有了2万多用户,城里人可在农场中认领菜地,并通过手机APP实时关注蔬菜生长。“我们目前在战旗村有100亩种植体验基地,今年准备扩大至200亩。”秦强说。

2月24日,战旗村引进培育的加工企业——郫县满江红调味食品有限公司正式开工,上班的第一场会议从早上9点一直开到中午12点半。“谋划新一年的发展,撸起袖子加油干。”该公司生产部经理董小雄告诉记者,战旗村春节期间的人气让他们很惊喜,未来将从豆瓣加工企业向豆瓣体验展示基地转型,计划在今年扩大20亩规模,新建5条生产线及传统晒场,让游客可以全过程参观豆瓣的制作工艺并现场体验。

敲响全省集体经营性建设用地入市第一槌的“第5季香境”项目,是集餐饮、旅游、酒店、文化于一体的特色商业街,已经进入最后的开业筹备期。投资方四川迈高旅游开发有限公司营销总监许俸滔对总书记提出的“把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务”印象深刻:“我们正在谋划修改规划,原本一楼商业规划是搞特色美食和手工艺展示。”许俸滔说,生活富裕的含义,不仅是要住上好房子,更要过上好日子。他们将探索让村民在家门口就能创业、就业,“具体来说,计划引入有技术的商家,我们提供商铺,搞农村双创基地。”

战旗村农家客栈的老板金小伟喜不自禁,春节期间他的客栈生意火爆,“今年的重要任务是把乡村客栈提档升级,希望能引入专业的管理公司。”

在“精彩战旗”特色产业在线服务大厅,唐昌布鞋、蜀绣、先锋萝卜干等当地特色产品被抢购一空,尤其是全手工“唐昌布鞋”多款断货。唐昌布鞋非遗传承人赖淑芳告诉记者,春节期间卖了400多双,比往年同季销量翻了几倍,春节期间他们加班加点做鞋,仍然不能满足需求。今年计划多招一些工人,优化生产流程,在传承传统的基础上加以创新。同时,他们还计划加大在电商平台的销售,把“唐昌布鞋”卖到更远的地方。

“大家都还清晰记得总书记勉励我们再接再厉,把乡村振兴这件事做好。我们一定不负重托,搞发展、谋改革,全力走在乡村振兴前列!”高德敏信心满怀。

原标题:战旗村:全力走在乡村振兴前列

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐