全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

2050年 中心城、东部新城联动发展 “平行网络”城市格局形成

2018-02-28 07:11   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

未来的成都是什么样子?成都“三步走”战略目标带来无尽期待——到2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市;从2020年到2035年,加快建设美丽宜居公园城市,全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市;从2035年到本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

围绕新目标,立足区域、生态、资源格局特征,绘制全面体现新发展理念的成都新蓝图。新蓝图将给成都带来什么?在成都生活、工作的人们还能有哪些获得感?

《战略规划研究》认为,成都蓝图必须全面体现新发展理念,与区域格局、生态格局、资源格局相契合。

第一,在国家实施“一带一路”倡议与推进西部大开发形成新格局的背景下,成都是推动建设成渝世界级城市群的双核之一,需要寻求与此发展使命和区域格局相契合的空间蓝图;

第二,生态本底是成都多年发展形成的核心基因和价值体现,因此成都需要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,寻求与生态格局相契合的空间蓝图;

第三,成都拥有优质的生物农业资源、文化旅游资源和“国之重器”资源,这些资源总体上呈现全域分布的特点,因此成都需要寻求与资源格局特征相契合的空间蓝图。

为此,《战略规划研究》建议:一方面,优化城市空间布局,推进城乡区域协调发展,强化区域和城乡间功能统筹,绘制成都蓝图。

近中期蓝图方面,围绕加快建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,推进东进、南拓、西控、北改、中优五区协同发展和中心城区、东部城市新区两翼联动发展,形成先进制造中心、科技创新中心、金融服务中心、文化创意中心、物流中心等各具特色、功能互补的区域性多中心支撑发展体系,构建以龙泉山为中心,南北双向拓延、东西两侧发展的“一山连两翼”城市空间格局。

远景蓝图方面,围绕全面建设现代化新天府、成为可持续发展的世界城市,依托成都本底的空间特点,发展“龙门山生态保护带、西部田园修复区、中部城镇优化区、龙泉山近郊生态游憩带、东部城镇拓展区”五带,构建全域差异化格局,实现中心城、东部新城双城联动发展,形成“平行网络”的城市格局。

另一方面是基于空间蓝图,实现生产、生态、生活空间统筹发展。生态空间方面,构建绿色有机的平行治理分区;生活空间方面,构建多元共享的人居生活网络;生产空间方面,构建城乡均衡的地域生产网络。

目标如何实现?

八大行动计划开启新蓝图

蓝图清晰,目标远大,如何实现?成都需要新行动。

按照建设全面体现新发展理念的城市的重大要求,《战略规划研究》建议,从对外开放、创新驱动、绿色发展、人口与人力资源(资本)协同四个维度出发,实施若干重要的“新行动”。更具体的维度,是八大行动计划。

一是国际门户枢纽城市计划。实施加快国际航空枢纽建设、扩大蓉欧班列辐射范围、打造“亚洲之星”、构建“148”高铁交通圈、建设公交都市等系列行动,提升成都在世界的交通枢纽地位,强化成都与世界的联系,用面向世界的大交通门户引领城市发展,引领区域合作,引领对外开放。

二是国家服务贸易门户计划。实施建设消费贸易自由区、技术贸易自由区、商务贸易自由区、金融贸易自由区等系列行动,提升成都在世界新兴贸易体系中的组织能力。

三是世界级科教城计划。实施培育世界一流大学、集聚世界一流学科等系列行动,提高成都科研教育的世界影响力和创新实力。

四是未来城市计划。实施城市云脑打造、智慧基础设施建设、智慧公共服务供给等系列行动,建设更加智能的基础设施和更高品质的生活设施,推动城市治理现代化、生活便利化、服务精细化,打造一流的智慧城市。

五是世界文创名城计划。实施文化大事件策划举办、文化场馆建设等系列行动,提升成都文化交往能力。

六是天府文化繁荣计划。实施打造都江堰精华灌区国际文化生态保护典范、塑造“古蜀遗风、天府技艺”文化品牌等系列行动,彰显成都人文特质,提升成都人文魅力。

七是“都市森林,水韵天府”计划。实施打造龙泉山城市森林公园、龙门山国际山地户外运动休闲带、滨水绿道、水上游憩系统等系列行动,提升成都公共空间品质。

八是城市永续发展拓展计划。实施建设国家级前沿产业基地、辐射西部的现代服务与消费中心、成都城市功能的核心承载地、面向“一带一路”的国际门户等系列行动,推动成都“东进”战略实施,开辟城市永续发展新空间。

成都商报记者 叶燕

实习生 向莲君

原标题:中心城、东部新城联动发展 “平行网络”城市格局形成

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐