全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

市政协委员周伦理:打造乡村振兴的“尖点”

2018-02-28 07:16   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

“成都农业科技创新资源众多,有许多农业相关领域的科研院所,应该形成强大的聚合力量”。昨日,市政协委员周伦理在接受成都商报记者采访时表示,他此次准备向大会提交的提案,是有关如何发展都市现代农业,助推乡村振兴战略实施的建议。

作为四川农业大学新农村发展研究院书记,周伦理一直聚焦都市现代农业发展。在他看来,农业农村现代化和农民的现代化是乡村振兴战略的重中之重。实现农业农民的现代化,要依靠科技进步和创新。因而,他建议整合成都的农业科技创新资源,打造乡村振兴的创新“尖点”。

建议成都全力

推动农业科技创新资源聚合

“成都农业创新资源不仅富集,且成都农业起点很高”。周伦理表示,成都有国家级、省级、市级的农业领域科研院所,也有四川农业大学等高校,但尚未形成聚合力量,协同度不高,没有形成本土化的关键技术。在技术成果的运用过程中,产业贡献率不够高。

周伦理表示,农业高新技术产业化是乡村振兴的重要方向。当前,成都正在创建“国家农高区”。成都将以创建“国家农高区”为切入点,来打造乡村振兴的“尖点”,并实现“尖点”扩散,起到示范引领作用。在他看来,农业高新技术产业贡献率增大,产业兴旺应成为成都推进乡村振兴战略中的亮点。“成都农业起点高,高端创新资源多,应该为全省乃至西南地区的都市现代农业发展提供经验和技术”。

因此,他建议整合科研创新资源,全力推动农业科技创新资源聚合。“一旦形成聚合力量,联合起来进行创新突破,成都将在高位上起到更大的引领、示范作用”。

除了资源聚合

要培养“有情怀”的农业人才

周伦理认为,要聚合农业科研创新资源,首先要进行机制创新,敢于突破。此外,还要以重大项目为突破口。项目一定要以产业的思路去进行评价评估。

去年,成都都市现代农业产业技术研究院成立,周伦理担任该研究院的董事长。周伦理告诉记者,这一研究院的成立,就是多方资源聚合的一次探索尝试。这一研究院将成都市政府、温江区政府,与四川农业大学、农林科学院等校院地资源进行聚合,将瞄准成都都市现代农业领域的瓶颈问题遴选主攻方向进行高新技术研发,加速产、学、研、用协同创新机制构建,形成功能更全、链条更长、专业更强的众创空间。

此外,周伦理还认为,人才培育在推进乡村振兴战略的过程中,尤为重要。匹配现代化农业农村的新型人才,除了要在生产环节技术过硬之外,更要进行综合提升,要培育“有情怀”的农业人才。

成都商报记者 王垚

原标题:创建“国家农高区” 打造乡村振兴的“尖点”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐