全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

可容纳6万人 成都国际足球中心定址城北

2018-03-28 07:03   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

 

QQ图片20180328075444

成都的球迷有福了!昨日,成都国际足球中心项目设计方案评审会召开,6套设计方案依次亮相。未来,咱们家门口的国际足球中心该怎么修,是端庄大气还是现代感十足?又或是科技时尚,充满动感?在此次评审会上,专家围绕方案展开讨论。

可承接国际国内顶级赛事

成都国际足球中心项目选址于金牛区北部新城杜家碾片区,处于北部新城城市发展的南北向主轴上。项目紧邻北星大道快速路,南距北三环路凤凰立交4.5公里,北距四环路北星立交高速出入口1公里;同时紧邻在建的地铁5号线与规划建设的地铁1号延线相交换乘站点,附近的3个地铁站点分别为:杜家碾站(换乘站)、九道堰站和友谊站,交通便利。此外,项目内新建东西和南北向城市道路各一条。

据项目业主成都城投集团副董事长陈崑介绍,项目地上总建筑面积50.5万平方米,分为国际足球中心和综合体育馆两个部分。其中,专业足球场建筑面积为10万平方米,可容纳6万座(1万座临时);综合体育馆建筑面积5.5万平方米,可容纳1.8万座(包含1.5万固定座位和3000活动座位)。同时,还配建停车位5000个。

未来,国际足球中心作为世界一流标准的专业足球场,将承接国际顶级足球赛事及国内顶级联赛,同时还具有青少年足球专业化培养及体育交流、商业演出、大型综艺等功能,从而打造成为顶级足球赛事中心、专业足球培训中心、足球文化交流中心、足球产业发展中心。

综合体育馆同样“热闹”。建成后,将承接国际、国内顶级篮球、冰球、羽毛球、乒乓球、手球、体操等室内赛事,也具有青少年专业化培养及体育交流、商业演出、大型综艺等功能,打造顶级赛事中心、专业培训中心、体育文化交流中心、体育产业发展中心。

设计方案紧紧围绕成都元素

据悉,成都国际足球中心项目设计方案征集共有23家国内外著名设计单位进入资格预审,经专家评审打分,最终确定6家(含联合体)设计单位应征入围,展开最后角逐。

设计方案一

设计方案一

设计方案二

设计方案二

设计方案三

设计方案三

4

设计方案四

5

设计方案五

设计方案六

设计方案六

记者注意到,此次参选的设计方案都紧紧围绕成都元素,比如广州市设计院此次带来的方案,其设计灵感便来源于“川”“太阳神鸟”以及银杏叶。

“我们此次设计吸取‘川’(河流)蜿蜒汇集于四川盆地的形态,与太阳神鸟标志旋转动态结合,提炼出象征成都文化的主要形态融入到一场一馆的造型当中。”广州市设计院建筑师丁培生说,旋转的造型、舞动的纽带,与足球、篮球等竞技运动的激烈奔放精神不谋而合,让竞技精神与巴蜀文化相结合。“同时,通过太阳神鸟标志的古铜色及银杏的金黄色,提炼出代表成都市的主要色调,用于场馆的外立面设计当中。”

专家说

中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷:

不片面追逐夸张造型

中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师、中国建筑学会常务理事崔愷,主持设计过湖南株洲体育中心、奥运多功能演播塔等项目,对于成都国际足球中心,他充满期待。

“当前一些项目片面地追求造型独特,或是过度的专业化。”崔愷解释说,片面追求造型,致使多数场馆造价高昂而不实用;过度专业化的设计则容易让很多场馆在比赛之后利用不充分。“这种设计对于市民来说不太友善,比如我们看到一些体育馆只有大面积的停车场、简易的疏散广场,不具备新型的体育休闲消费文化的营造,只是一个体育设施。”

崔愷建议,体育场馆还要融入减少能耗的设计。“体育赛事本来就是在大众体育的基础上发展而来的,本身具备一种健康生活理念。”崔愷认为,体育建筑应有一些减少能耗的设计,比如通过一些科技设计去加强自然通风。

成都市足球协会主席辜建明:

看台下文章才是关键

成都国际足球中心,不应只有足球场——这是中国足协执委、比赛监督,成都市足球协会主席辜建明接受记者采访时反复强调的观念。“除了高标准的足球场地,周边还应该有餐吧、超市、康复中心、电影院。”辜建明说,成都国际足球中心的建设,不仅要满足竞技赛事的需要,更要立足使用角度,打造文化、赛事、商贸、旅游功能齐全的综合体。

“看台下的文章才是关键。”辜建明以巴塞罗那诺坎普球场举例,诺坎普球场每日都有大批游客参观,因为这是一个有文化、有商业的综合体。“在我看来,成都国际足球中心在打造过程中,也应该以场馆为载体、以足球赛事为平台,打造体育爱好者的聚集地。无论是比赛日或是休赛日,都有人愿意到这里去体验、游玩。”

“当前,成都正加快建设国际体育赛事名城。我们期待着,成都国际足球中心的建设,一定能为实现这一目标助力。”辜建明说。

项目区位

位于北部新城 紧邻北星大道

成都国际足球中心项目选址于金牛区北部新城杜家碾片区,处于北部新城城市发展的南北向主轴上。项目紧邻北星大道快速路,同时紧邻在建的地铁5号线与规划建设的地铁1号延线相交换乘站点,交通便利。

项目简介

分为国际足球中心和综合体育馆

专业足球场建筑面积为10万平方米,可容纳6万座(1万座临时),将承接国际顶级足球赛事及国内顶级联赛,同时还具有青少年足球专业化培养及体育交流、商业演出、大型综艺等功能。

综合体育馆建筑面积5.5万平方米,可容纳1.8万座(包含1.5万固定座位和3000活动座位),将承接国际、国内顶级篮球、冰球、羽毛球、乒乓球、手球、体操等室内赛事。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐