全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都首批30个街头艺术表演试点点位公布:街头艺人有摊位了

2018-03-28 07:12   来源: 华西都市报   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

夜色里的成都街头,流淌着音乐的弦律。成华区文旅体局供图

阳春三月,走在成都街头,随着夜幕降临,四位身着黑色长裙的女乐手拉响了弦乐四重奏,一首悠扬婉转的《蓝色多瑙河》缓缓响起。小提琴清丽,中提琴沉稳安详,大提琴浑厚丰满……过往人群的节奏明显慢了下来,不少人停下来静静感受音乐的美妙。有市民表示,在街头听到这么美妙的音乐别有一番风味。

近日,成都市文化广电新闻出版局在广泛调研和征求有关城区意见的基础上,正式公布了2018年首批确定的天府广场、春熙路等30个街头艺术表演试点点位,积极启动成都街头艺术表演规范化工作。以后,在成都街头,像这样的艺术表演将变得越来越常见,并愈加规范。文化底蕴深厚的成都,也会更有艺术范儿。

政府出面确定演出点位

打通街头艺术的“生存通道”

街头表演艺术在欧美国家已有上百年历史,可是,对于中国人来说,还是一个新鲜事物,因为发展时间不长,不仅艺人表演水平参差不齐,在城市管理上也缺少经验,此前,成都尚未对街头艺术进行规范化的管理。

成都市文广新局相关负责人在接受华西都市报-封面新闻记者采访时表示,“成都具有良好的音乐文化艺术资源和基础,聚集了大量音乐文化艺术人才,涌现了众多街头表演艺人。我们结合去年开展的一些点位演出的情况,征集了一下各个区的意见,加以综合,形成了现在的30个点位。但是,目前确定下来的这些点位会根据艺人的表演、演艺征集的情况进行实时调整和增加。”

“持证上岗”可以使街头艺术表演规范化,培育良好的音乐、艺术文化氛围。“接下来,我们将通过整合城市街道、交通、文化阵地、媒体等资源平台,广泛开展以音乐类为主的街头艺术表演,着力实现街头艺人‘打开琴盒收费’,打通街头艺术的‘生存通道’,形成自循环的长效工作机制。下一步,成都市文广新局将指导成都市文化馆,在公布首批街头艺术表演试点点位的基础上,积极开展街头艺人征集、表演节目审核、推广展示平台搭建等工作,规范街头艺人管理、持证上岗。”

成都街头艺术表演“持证上岗”这件事目前处于起步阶段。成都市文化馆舞台艺术工作部负责人冯韬介绍说,“去年成都已经做过街头示范点位的演出,一共有3千多场,这方面有过尝试。今年主要致力于建立长效的演出机制,搭建更专业的管理平台,提高工作效率,与此同时,也能够激发街头艺人的生存能力。”

搭建智能化管理平台

让街头艺人合法“街头谋生”

冯韬透露:“接下来,我们工作的重点是要搭建起一个智能化的管理平台。比如说,通过‘文化天府’官方APP,开设一个模块,让所有街头艺人可以通过手机端等智能管理方式来进行报名、审核,我们也可以能够进行日常监管和后期考核。此外,我们会采取直播、视频展播等新媒体手段来推动这项工作的开展。”

上海、广州等城市早期已经开展过街头艺人持证上岗工作,也为成都提供了一些可供借鉴的经验。“目前,这些城市主要通过颁证的方式来进行规范,政府推动出台一些政策来进行运行和监管。当然,成都也会这样做,让街头艺术表演这件事合法化,让街头艺人在政府的引导下规范地进行演出。”冯韬说。

冯韬强调,“在此基础上,我们的创新之处在于,通过大数据等智能化的手段,云端的管理模式来做这件事。平台搭建好,制度、管理等长效机制形成之后,政策才能有延续性。真正为那些去街头谋生的艺人创造条件和好的氛围,让更多艺人走上街头。”

据悉,该项工作初期拟招募街头艺人约100人,围绕首批确定的30个试点点位,在下午和晚上市民较多的两个时间段开展街头表演活动,预计全年演出场次将接近4000场。试点点位也将根据街头艺术表演实际,实施调整。

自由的街头艺术规范的街头演出

成华区今年已举办20多场

作为街头艺术表演六个试点区域之一,2018年成华区举办了丰富多彩的“每周音乐秀”活动。从3月9日开始的首场街头演出活动以来,目前已经举办了20多场。

成华区文旅体局相关负责人在接受华西都市报-封面新闻记者采访时说,“成都是一个开放包容的城市,有着十分深厚的天府文化艺术底蕴,拥有内容丰富的天府文化和艺术。在成都将街头艺术表演活动合法化、常态化、规范化,为社会艺术人才搭建展示平台,传播艺术,增加乐趣,对丰富城市文化艺术内容和旅游形式、内容具有积极的现实意义。”

四川红船文化传媒有限公司长期与街头艺人签约,为他们提供演出机会,其相关负责人黄先生在谈到街头艺人的生存状态时说,“街头艺人群体比较零散,有酒吧驻场的,有接临时活动商演的。他们当中的很多人是缘于对音乐的热爱,而没有选择其他职业,在自己喜欢的音乐道路上努力奋斗。所以,生活相对普通上班族来说非常不容易。对他们而言,非常希望能够争取更多露脸的机会,有一个平台来展示自己。”

“街头艺术应该是自由的、开放的、互动的。”在黄先生看来,“持证上岗”是件非常好的事情,便于规范街头艺人,挖掘一些本土的文化和音乐,打造良好的发展氛围。如果没有一个这样的规范,可能会达不到预期的效果。“我们目前在做的关于艺人评级、入驻等工作还在“摸着石头过河”的尝试阶段,也是在往这方面努力。”

街头艺人点赞:

成都做街头表演的人挺多

街头艺人刘秘刚刚从四川师范大学音乐舞蹈系毕业,他的主职是一名销售,平时也会到街头演出唱歌,做直播等。“我现在每个星期大概会演出两三场,演出的地点经常在成华区钻石广场那边。经常唱周杰伦和王力宏等大家耳熟能详、有律动感的歌,比如《成都》《找自己》《告白气球》等,有时候也会唱民谣。”

在刘秘眼中,街头表演很有意思,而具体的表演形式和表演场地没那么重要,他更享受的是跟朋友一块表演的感觉。“之前我到香港、台湾、泰国等地旅行,这些地方街头表演的氛围很好。在人多热闹的地方,几乎每走1公里就能遇见几个街头艺人。而且这些街头表演并不是由政府进行组织,可以说是完全自发的。”而据刘秘观察,成都做街头表演的人也挺多的,像在宽窄巷子、锦里这些地方,就有很多艺人拿把吉他边走边唱。“我所在的一些演艺微信群里,也经常看到‘快闪’、街头演出等消息。”

街头艺人的收入取决于节目质量、地段等因素。“也不能将街头表演看得太利益化了。如果这群乐手全靠这个来谋生,肯定是不够的。”刘秘说。

作为街头艺人,刘秘表示自己非常支持和赞成成都街头艺术表演规范化工作。“成都本来就是历史文化之都,如果能把街头艺术这块做起来,是件非常不错的事情。”

成都街头艺术表演首批30个试点点位

锦江 

IFS广场

春熙路

兰桂坊

锦华万达广场

天府广场

金牛 

驷马桥街道城中汇广场

欢乐谷

抚琴街道沙湾凯德广场

蜀汉路欧尚

九里堤人人乐广场

武侯 

来福士广场

大悦城

双楠伊藤洋华堂广场

花开玉林特色街区(玉林街7号)

音乐坊。

青羊

宽窄巷子

西村

文殊坊

优品道广场

琴台路

成华 

339电视塔

隆鑫九熙广场

东郊记忆

建设路钻石广场

财富又一城广场

高新 

世豪广场

铁像寺水街

高新凯德天府

银泰城

复城国际广场

原标题:街头艺人有摊位了成都市民有耳福了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐