全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

快来看看 成都市未来体育设施规划蓝图究竟是什么样

2018-04-24 20:49   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(实习记者 龙昱丹)4月25日报道 小区附近找不到羽毛球馆?饭后想锻炼身体却无处可去?很快,这些困扰市民的问题都将得到解决。近日,记者从成都市体育局、成都市规划设计院获悉,《成都市公共体育设施布局规划(2017-2035)及实施计划》(以下简称《规划》)已编制完成,一批新的体育场馆已在规划之列。

成都市未来体育设施规划蓝图究竟是什么样?家门口到底会新增多少体育设施?记者就此采访了市体育局局长谭学军、成都市规划设计院副总工程师李星。

今年共举办21个国际赛事

据悉,此次《规划》以广州、曼切斯特为对标城市,按照“国际视野长远眼光”的总原则;遵循东进、南拓、中优、北改、西控城市空间布局战略;按照城市总规提出的“建构国际标准、覆盖城乡、便捷共享的公共服务体系”的要求;按照打造“世界赛事名城”、“国家竞技人才基地城市”“体育产业发展特色城市”的城市体育发展目标,规划构建了“四级三类”公共体育设施体系。

何为“四级三类”公共体育设施?谭学军解释到,“四级是指市、区、乡镇街道、社区,三类是指赛事体育、竞训体育和群众体育。规划构建四级三类体育设施体系,既能满足举办大型体育赛事的功能需求,又能实现群众体育设施均衡覆盖,全面提升全市体育服务水平,满足体育事业发展和市民日益增长的体育需求。”

“今年成都就要举办21个国际大型赛事。”谭学军告诉记者,市级大型赛事场馆规划建设将为成都今后承接大型综合性运动会和顶级国际单项赛事奠定基础。市级大型赛事场馆将形成‘一城、两区、多点’的赛事场馆空间格局。市级体育设施的规划需要满足赛事体育、竟训体育和群众体育的要求。区级要满足区域级赛事体育需求和群众社交享受型需求,乡镇街道级、社区级需达到群众体育的要求。

记者还了解到,“多层级、多样化、多融合”为此次《规划》的三大特点。具体而言,多层级是指根据人的出行距离,针对不同类型的体育需求,确定不同层级的体育设施;多样化是指考虑不同锻炼人群多样化的需求;多融合是指功能融合、用地融合和实施融合。

城北体育馆改造等项目正在实施

《规划》已编制完成,如何推动《规划》落地又成为下一个亟待解决的问题。“分级负责,各施其职,同步推进”的方法正被市体育局、市规划局应用到推动《规划》落地的工作之中。

谭学军告诉记者,“市级将围绕推进天府奥体城规划建设,推进成都市重大赛事场馆规划落实”。目前,高新区管委会已启动天府奥体城相关配套基础设施建设,天府奥体城的城市设计将面向全球招标,北部赛事区的国际足球中心和综合体育馆已经完成了设计方案的国际招标,经审定后将会尽快启动建。与此同时,一批市属训练场馆提升改造工作也在积极推进之中,“目前足球管理中心(地址在温江)新建综合训练馆项目,猛追湾游泳场青少年跳水训练馆项目,体工队网球场改造项目,乒校提升改造建设项目,城北体育馆改造项目正在实施。”

据记者了解,区(市)县一级也在同步推进“一场一馆一池两中心”的建设。目前高新区体育中心已开工建设;郫都区新体育中心综合大楼已竣工,游泳馆正按计划推进;龙泉驿区体育中心已开展设计方案评审;简阳新建体育中心方案设计已过规委会,项目建议书得到节能批复,建设工程设计合同已签约。

细化街道、社区级体育设施标准是重点

“目前体育设施在落地过程中,落实难度较大的就在街道和社区这一层级,究其原因主要是体育设施的规划标准太宏观,指导性不足。”李星认为在推进项目落地的过程中,有两方面的难点,“一是相较于上海和广州,我市体育设施规划规模普遍偏大;二是同层级未结合功能需求(场、馆、池),考虑差异化配置。所以此轮规划,重点对街道和社区级体育设施标准进行细化。”

如何对街道和社区级体育设施标准进行细化呢?李星告诉记者,定数量、定面积、定模式和定组合正是市体育局、市规划局采取的方法。具体而言即按照国家相关要求确定各类体育设施的数量和面积,结合成都实际,结合公建配套导则、十五分钟公服圈、社区综合体等形式合理确定体育设施的建设模式,最后对街道级和社区级运动场和健身馆的具体布局给出详细指引。以区级体育设施规划为例,其服务范围应该覆盖整个行政区域,包含一体育场、一体育馆、一游泳池、两体育中心。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐