全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

全国五一劳动奖章获得者梁飞:25载锻造的“金牌焊机师”

2018-05-01 08:08   来源: 华西都市报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

“金牌焊机师”梁飞。

人物名片

中建钢构四川有限公司车间工段长兼培训中心主任 梁飞

从业25载,他从门外汉进阶成为金牌焊机师,手臂上的烫伤痕迹,是这些年累计下的职业勋章。“人生在勤,不索何获。”早已将焊接事业作为毕生追求的梁飞,如今依旧活跃在一线岗位。

4月末,走进位于仁寿县的中建钢构西部制造基地的焊接工厂,一波热浪迎面扑来。焊接工厂内,车间工段长兼培训中心主任梁飞来到一名正在从事焊接工作的工人面前,低头注视片刻,然后点点头,继续进行下一项巡视。除了焊前检查与焊工巡视外,梁飞还会定期来到创新工作室,对新进厂房的焊工新手进行培训。

从业25载,梁飞从一位门外汉进阶为“金牌焊机师”,在日前公布的2018年全国五一劳动奖章获得者的名单中,梁飞的名字亦赫然在列。但在他看来,自己的诀窍无非“勤勉”二字。

4月27日,梁飞接受华西都市报-封面新闻记者的采访,讲述了一个普通焊接工人一路成长的职业旅程。

苦练 每天比人早一小时拿起焊枪

“老梁,恭喜恭喜啊。”4月24日,还在班上的梁飞知道了自己获得全国五一劳动奖章的喜讯,面对同事和领导的祝贺,他并不掩盖自己激动的心情:“高兴了好几天,这对一名劳动者来说,是一项难得的荣誉。”

1971年,梁飞出生于重庆的一个农村家庭,父亲也是中建的一名车间工人,子承父业的他在走出校门后,在1993年来到了中建,分配成了一名焊工。

从未接触焊工作业的梁飞,在初入职时是当之无愧的门外汉。入职不久,当时跟随的师傅便给他上了一课。师傅向梁飞展示一把已经烧坏的气割枪,告诉他,如果焊工操作不当,损坏工具事小,给人身安全带来威胁事大。同时告诫他,在焊接任何一项工作时,需细致并全力以赴,“不要有一天因为没做好分内工作,而担心工程出问题而做噩梦。”在师傅的反复强调下,梁飞一直都将焊接基本功作为传习的重中之重。

于是,入职伊始,梁飞每天天不亮就来到车间拿起焊枪练习,等别人上班的时候他已经练习了一个多小时。在他看来,焊接工作说起来简单,实际情况却比培训室中更加复杂,除了勤于请教老师傅的经验外,唯有苦练才是通往熟练的捷径。

从事焊接工作,说不苦不累自然是骗人的。尤其在夏天,焊接工程周围的温度很高,火花四溅,脚下的钢板烫的几乎站不住脚。“对人的意志力是一种磨练。”也正是凭借骨子里不怕艰难、勇于创新的闯劲,这个朴实稳重的汉子从一个焊接“门外汉”迅速成长为“专业能手”,开始崭露头脚。

勤学 “火眼金睛”一眼看出问题

从业25载,从南到北,许多城市的典型建筑,都留下了梁飞的身影:中国单体钢结构用量最大的建筑——中央电视台新台址、西部最大航空枢纽——重庆江北机场T3航站楼、中国中西部最大的博览城——中国西部国际博览城……

职业生涯中,梁飞印象最深的工作经历还是在2004年的北京世贸工地上。彼时正值冬天最寒冷之际,为了赶抢工期,梁飞带领6个焊工白天连续焊接10个小时,晚上还要等到凌晨1点后进行卸车,忙完后往往已是夜深。为了御寒,他们7人不得不拿出工具箱里的彩色布条取暖,一早醒来,脚边的水桶已经结冰了。

而最让梁飞自豪的一次技术突破,则是在2006年。当时,中建钢构承建香港环球贸易广场龙尾项目,监理与投资都是日方公司,采用的是韩国的钢板材料,因为从未接触,建设初期的焊接合格率很低,返修量很大。

即便是梁飞,也是第一次接触这种材料,在仅有一次的返修机会下,梁飞率领团队攻坚克难,成功完成了返修任务,也让当时的日本监理刮目相看。

在业务范围的拓展下,实践技能也要同步提升。意识到自己的理论知识还有所不足,梁飞一口气研读了初、中、高级《电焊工工艺学》、《管道工工艺学》等书籍。从基本的焊工基础理论,到蹲焊、平焊、仰焊等专业操作技能,他如饥似渴地学习填充……以此练就了“火眼金睛”。

新进厂房的焊接工人需要进行焊接测试,在过去,对工人的焊接作业,往往还需要做一项内部检测才能知晓合格率。而现在,梁飞只需要站在一旁,用眼睛观看工人作业,就能知道问题所在。

“没有其他技巧,其实就是熟能生巧。”梁飞笑道。据统计,梁飞共累计为企业贡献专利3项,技术革新8项,降本增效达到了400万余元。

法门 精益求精诠释工匠精神

作为一名行业老师傅,如今的梁飞除了扎根在一线岗位,培养新生代焊接工人也成为他的主要任务之一。

2016年,梁飞蓝领创新工作室(成都市技能大师工作室)正式成立,作为工作室的带头人,梁飞不留余力地向其余其余蓝领工人传授焊接技艺。

以此为平台,梁飞近年来共培养出合格焊工600余人,其所在的焊接班组还荣获了2017年度“四川省工人先锋号”。

在培养徒弟的过程中,梁飞会向他们传授自己理解的“工匠精神”:“焊接这门技术很苦、很累,所以第一堂课就要教他们沉下心来。”撩开自己的衣袖,焊接造成的烫伤历历在目。同时,梁飞认为,做好焊接作业,精益求精的工作态度必不可少。“对待自己的作品,就像对待自己的孩子一样。”

如今,梁飞参与建设的工程遍布大江南北,回顾初心,他谈到了曾参与的第一项大型工程——湖北汉川电厂,当时电厂建成后,发电容量支撑了整个江汉平原的照明电力。“自身虽参与不多,却也为建设祖国贡献了自己的力量。”一想到这样的民生福祉自己也参与其中,内心骄傲不言而喻。

匠心难育,贵在坚持,谈及未来,梁飞目标明确:“这辈子,就认定了焊工这一份工作。”

华西都市报-封面新闻记者罗田怡受访者供图

原标题:全国五一劳动奖章获得者梁飞:25载锻造的“金牌焊机师”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐