全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

乡村振兴生力军,网友点赞大邑回乡创业青年

2018-05-17 11:39   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

图片1

成都全搜索新闻网(记者 雷涛)5月17日报道  4月27日,大邑县文明办在微博上发起活动#乡村振兴生力军,那些回乡的年轻人# ,呼吁人们推荐身边响应十九大号召,投身于乡村振兴事业的年轻人。该活动开展期间,收到了许多返乡青年的事迹,吸引了将近2.3万人次的关注。

图为贾强,参加大邑县为农民举办的夜校,给农民授课,传授标准化种植和销售的路径。

图为贾强,参加大邑县为农民举办的夜校,给农民授课,传授标准化种植和销售的路径。

贾强和战鹏林被人推荐参加了本次网络传播活动,他们同属于一个农村创业团队。

2015年12月,战鹏林加入了贾强的创业团队,在董场镇白马村流转80余亩土地,开始标准化种植葡萄,采用全自动化滴灌系统、生物防控、太阳能振频杀虫等技术,进行科技创新,走现代化绿色发展道路。同时做足网络销售与观光采摘的推介,让农旅结合的葡萄产业搭乘信息化列车,发展得更好,让更多农民就近就业。

到今天,贾强和战鹏林把大邑县的葡萄卖到了香港,售价高达420港币/公斤。贾强在接受采访时表示,依托高科技和网络信息平台发展农业,是农业现代化的必经之路,只有提高农业的技术含量,提高农产品质量,打通销售渠道,才能实现收入的增加,带动农民致富。

另一个带动农民致富,投身于乡村建设的团队也出现在本次活动中。这个团队名叫“四季纯真”,他们到乡村做公益时发现农村蔬果滞销,另一方面城里人又苦于吃不到新鲜的蔬果。两相结合,他们在大邑推出了诚信公益扶贫无人售菜店,创造性地推出了“生态果蔬+无人售卖”精准扶贫模式,既解决了城区居民对于绿色健康食物的需求,又提高了村民收入,实现企业、社区、 农户共赢。

图片2

本次活动中涌现出的回乡创业青年吸引了超过两万人次的网友关注。网友“沙子”认为:返乡创业是一件特别有意义的事情,是新时代的机会所在,年轻人投身于农村农业肯定能大有作为。还有网友对于在农村的工作和生活表现出向往之情,“城里人追求的诗和远方,他们正在经历。”

本次活动的发起者,成都市大邑县文明办相关负责人对网友们的关注和点评表示了感谢。他还表示。随着精准扶贫的实施,大邑县农业近年来有了较大的发展,农民收入增加明显。大邑县在一些领域尝试已经走在世界的前面,比如和慢食协会共建的全球第一个慢村,将被打造成慢生活的样板。

“随着大邑县落实十九大精神,实施乡村振兴战略,越来越多的年轻人被大邑的环境吸引,投身于改变农村、农业面貌的事业中, 给大邑带来了新的活力,这次活动就是想多发现一些年轻的榜样,讲述他们的故事,让更多的人才投身到乡村振兴中。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐