全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

媲美春晚 时尚诗画《舞韵天府 》首演大获成功

2018-05-21 07:18   来源: 华西都市报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

大型时尚诗画剧《舞韵天府》连演三场,火爆成都。

5月18日至20日,连续3个晚上,由成都市文化艺术学校联袂著名导演刘凌莉打造的大型时尚诗画《舞韵天府》,在锦城艺术宫隆重上演。舞蹈唯美大气,音乐优美动听,舞美惊艳宏伟,观众座无虚席。作为四川本土的原创剧目,《舞韵天府》首演三场获得巨大成功,观众好评如潮。王家鑫、王玉梅、任平、张婕、刘娉婷、俞磊、王均超等艺术名家,以及来自俄罗斯的卡丽西、波兰的龙瑞等,联袂56位成都市文化艺术学校青年舞蹈团演员组成了豪华演出阵容,带领成都观众完美体验了一次天府文化的“时空之旅”。

创新融合 这是一场舞蹈的“盛宴”

刘凌莉作为国家一级导演,也是央视春晚的“舞蹈导演常客”,她擅长艺术创新,此次执导《舞韵天府》,将自己积累几十年的舞蹈艺术宝贵经验和艺术才华,全部融进了《舞韵天府》。她邀请了王家鑫、王玉梅、任平、张婕、刘娉婷、俞磊、王均超等艺术名家共同创作,还大胆采用跨界混搭,让成都曲艺元素与舞蹈创新融为一体,为观众带来惊喜不断。

比如,她将成都特色茶艺与变脸艺术进行跨界融合将金钱板与川剧进行跨界融合,在《成都茶馆》中,优雅的茶舞,唯美而流畅,其创新的表演形式,现场演出更令人大开眼界。

有观众评价说:“《舞韵天府》唯美大气、时尚惊艳,完全代表了中国舞蹈的国家级水平。其中的舞蹈,可以媲美央视春晚。这台节目,是成都舞蹈艺术的一张靓丽文化名片,完全可以代表今天的成都,去全国、外国巡演,宣传美丽的新成都。”

舞美惊艳 这是一次高科技“亮相”

《舞韵天府》的成功,离不开著名美术设计大师张继文的辛苦劳动。他的设计精巧而极有美感。综合运用立体投影、舞台布景软景片等技术手法,营造亦幻亦真的舞台效果。

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”歌舞节目《浣花溪月》在轻声吟唱中开始,立体投影技术运用下的舞台“细雨霏霏”,随着清幽的灯光洒下,夜晚的湖面更显神秘。节目最后,粉色的荷花出现在背景上,对应花蕊夫人在浣花溪为僧人洗衣,溪中飘浮起朵朵荷花的故事。点睛之笔带来的视觉冲击,让台下的观众们如痴如醉。

此外,在《太阳神鸟》中,金线手缝的太阳鸟幕,在舞台上散发着金光,在光的变化中立体而多变;在《蜀宫舞乐》中,道具、舞台灯光以及数字投影视频的巧妙结合让宫殿柱子和百叶窗有一种自然的隔离,当灯光投射在上面时,各种布置交织在一起,宫殿凸显恢弘而神秘。

获赞无数 可以成为成都新“名片”

四川省舞蹈家协会主席王玉兰给予了《舞韵天府》高度评价,“思想性、艺术性和观赏性都极佳的一部作品”。她多次用到“亮眼”和“亮点”来形容整台演出。她表示,其“亮”在于以古典舞的方式融入民间元素,古代文化和现当代文化完美结合,非常贴切地讲述出天府大地3000年的文化特征,观赏感和艺术感都非常强烈,是近几年来少有的舞蹈精品。“我坐在观众中,能够感受到他们发自内心的欢呼声和掌声,这就证明,《舞韵天府》是符合观众期待的。”王玉兰说。

成都市舞蹈协会主席曹平也一同欣赏了演出,他首先对《舞韵天府》的“多元”融合表达了赞许。曹平说,《舞韵天府》具有巨大的潜力,完全可以被打造成为一台具有城市代表性的舞台艺术。“以前游客来成都,去看川剧,看变脸,以后来成都,能够看到这么具有地域性的文化舞蹈,对于天府文化的继承和发展,成都名片的打造,都具有重大的意义。”

记者还在人群中发现了一位特殊的观众,她是战旗文工团的舞蹈艺术家徐燕。作为国家一级演员、四川省十佳演员,徐燕这次作为受邀嘉宾前来非常开心,她认为,《舞韵天府》是一台完美的演出,尤其是两位外国人的表演,给她的印象尤为深刻。“一点都不突兀,外国人表演咱们中国的、四川的文化,穿插其中,行为流水。而两个外国人虽然语言生疏,但传唱得十分亲切,没有陌生感。”徐燕说。

茅盾文学奖评委、文艺评论家何开四先生也在观众席中,他用“震撼”一词来高度赞扬了《舞韵天府》的成功。何开四点赞道:“这是一台兼具艺术与文化的舞台盛宴。”同时,他认为舞蹈的创造性是《舞韵天府》最为亮眼的部分。“说唱俑”和“皮影戏”两个篇章给何开四留下了深刻印象。陶俑和皮影本是四川独具特色的两项文化传承,在舞蹈中都“活”乐起来。陶俑和皮影变成了“人”,生动的同时,也保留了文化特色,而在此基础上,还完成了合理而富于创造性的改编。何开四认为,《舞韵天府》是极具艺术魅力和文化内涵的精品佳作,“必能走出国门”。

华西都市报-封面新闻记者杜恩湖见习记者钟雨恒徐语杨

原标题:时尚诗画《 舞 韵 天 府 》首演获巨大成功

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐