全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

新政策亮点纷呈 释放出强劲吸引力

2018-06-04 06:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

“政策很务实,含金量高,操作性强,很具有吸引力。”“从内容可以看出,成都新一轮的开放政策下了‘脚踏实地’的功夫,针对性非常强。”“结合我工作的领域,我想提一点建议,可以针对外贸企业在蓉注册发展进行针对性的扶持激励。”……在分组讨论中,《关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见(讨论稿)》(以下简称《意见》)一系列重磅内容引发热议,大家纷纷表示,成都新一轮开放政策亮点纷呈,释放出成都进一步扩大开放的坚定决心和满满诚意,成都开放机遇必将汇聚全球目光。

推动资源要素双向开放

引导企业金融资源向成都集聚

“精准高效促进资源要素全球配置”是《意见》的重要内容,其中明确要推动建立“一带一路”金融服务中心,发展面向“一带一路”金融合作先行区。

如何吸引国外知名金融机构来蓉发展,向外怎样招引金融资源?市金融工作局局长梁其洲表示,成都将搭建平台促进驻蓉外资金融机构增资扩股、扩大市场份额、拓宽经营范围,提升其在总部的话语权,推动总部业务向成都转移,依托驻蓉外国使领馆搭建经贸金融对接平台,引导母国企业金融资源向成都集聚。

“向内成都则要加快增强自身金融开放服务的能力和水平。”梁其洲表示,目前成都正在探索建设“一带一路”金融服务中心,推动建设大宗商品交易中心、“一带一路”项目信息中心,推动与“一带一路”沿线国家及地区资金、信息、资源要素的双向开放和融合对接。

“我们正在重点推进跨境投融资、跨境结算、贸易金融等产品和服务创新,加快开展自贸区商业保理业务试点,从而支持发展创新金融业务。”梁其洲说。

与“一带一路”周边国家

一起开发更多旅游产品

国际标识承载着一座城市的精神品格和理想追求,是外界认识城市、感知城市的重要窗口。成都建设“世界旅游名城”,要彰显公园城市、天府绿道、休闲之都的魅力,进一步讲好熊猫、交子、绿道、美食、休闲等故事,构建遗产观光、蓉城休闲、时尚购物、美食体验、商务会展、文化创意、养生度假七大世界级的旅游产品体系。

“加大境外营销力度,把熊猫、交子、绿道、美食、休闲等文化传播出去,讲好成都故事,让更多游客了解成都。”市旅游局局长多央娜姆深有感触。

今年是“中欧旅游年”,5月10日,中国旅游研究院、欧中“一带一路”文化旅游发展委员会、成都市旅游局和欧盟中心签署战略合作协议,各方将发挥自身资源优势,推动中欧旅游发展。协议约定,各方将联合举办“中欧旅游合作论坛”,推动成立“中欧文化和旅游企业联盟”,建立中欧旅游数据交换机制,利用相关平台开展交流合作和宣传推介。“与‘一带一路’周边国家的合作至关重要。”多央娜姆说。

“今年与哈萨克斯坦也有合作意向。”多央娜姆表示,今年将与“一带一路”周边国家一起,开发更多旅游产品,将沿线国家的游客吸引过来,也让成都市民有更多“看世界”的选择。

高水平的社区规划

对国际化高端人才极具吸引力

“国际化社区标杆城市”“国际化宜居品质城市”成为分组讨论中大家探讨的重要话题。其中,推进公共服务国际化,大力兴办国际学校,引进一批高水平国际学校和教育团队,全力支持在蓉高校与世界一流名校创办国际学院等内容更是被直呼直击“痛点”。“打造国际化社区锦江区有基础,接下来,我们将致力于打造国际化宜居环境。”在锦江区委书记陈历章的“行动路径”中,国际学校项目将是重点,“我们正在研究规划选址打造一个顶级的国际学校,学校建成后,我们计划引进有品质的教育机构来管理运营。”

推进社区形态国际化,成都将引入世界一流团队,高水平做好社区规划,加强建筑风貌设计和文化场景塑造,着力打造体现国别风情的建筑风貌,营造对应国家的文化、生活、休闲氛围,让社区形态更具国际范。在成华区委书记刘光强看来,产业是跟着人在走,要集聚外籍人士或者国际化的高端人才,高水平的社区规划,国际化的医疗、教育、养老、生活环境将极具吸引力。

本报记者 王雪钰 徐璨 胡清

原标题:新政策亮点纷呈 释放出强劲吸引力

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行