全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

五位院士来蓉 为成都科技治霾出谋划策

2018-06-14 07:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

今日,以五位院士为代表的国际知名专家学者、著名大气环保企业和投资机构要来到成都,共同为成都的科技治霾出谋划策。他们要参加的,是今日将开幕的2018成都科技治霾国际峰会。

昨日,记者从市科技局获悉,会议将于今日上午在成都开幕。其间,嘉宾们不仅聚焦成都大气污染防治问题,围绕大气污染成因、治理措施、环境政策等开展专题研讨,大会还将安排项目对接活动,吸引国内外大气治理项目落户成都,推动我市环保产业发展。

三个环节

聚焦成都大气污染防治问题

据悉,本次会议包括开幕式及主题演讲,论坛交流,大气治理技术、成果及设备展示3个环节。会上,嘉宾将聚焦成都大气污染防治问题,共商我市科技治霾务实管用之策。

这些大咖嘉宾们都有谁?

记者了解到,会上,爱荷华大学教授卡迈克尔、太以科技公司首席科学家、博士列夫等国外嘉宾将分享观点。同时,中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航; 中国工程院院士,清华大学环境学院院长、教授贺克斌;中国工程院院士,中国环境规划院院长、研究员王金南;中国工程院院士、中科院生态环境研究中心研究员贺泓;中国工程院院士,中国科学院安徽光学精密机械研究所研究员,安徽大学物质科学与信息技术研究院院长刘文清;国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院研究员柴发合;中国人民解放军陆军防化学院教授黄顺祥等嘉宾都将进行主题演讲。

此外,一大批相关领域的知名企业也来到大会。成都易态科技有限公司董事长高麟、深圳艾勒可科技公司总经理徐勇刚等都将在会上交流观点和问题。

23家本土企业

成都环保军团展示“黑科技”

给车尾安个“净化器”,减少尾气排放的汽(柴)油车尾气净化装置产品;全球首创新型移动除霾的大型除霾机——雾霾净化机……本次峰会上,成都环保军团组团亮相,展示成都科技治霾的领先技术。

市科技局相关负责人介绍,本次峰会还搭建了总占地1400平方米的集中展览展示区,其中室内区域占地400平方米,包含27个标准展位和50平方米的集中展示区;室外区域占地1000平方米。同时,参展单位共43家,省外企业17家,省内企业26家,其中成都本土企业23家。在展示内容方面,源头治理、VOCs治理的有8家单位,仪器设备研制的有34家单位。

该负责人表示,大会还将安排项目洽谈、对接活动,推动更多国内外大气治理项目在成都落地。

加速科技成果转化应用

我市取得科技治霾新成果

一批科技成果将在此次峰会上落地转化,成为我市防治大气污染的“利器”。

一直以来,科技治霾都是我市蓝天保卫战的重要内容。记者了解到,近年来,市环保局持续推进,整合环境科研、环境监测、气象预报等科研力量和数据资源,依托成都市大气科研重点实验室,自主创新、大力推进科技治霾,形成来源、成因、预报、治理、评估的工作闭环,显著提升大气污染防治精准化精细化水平。

市环保局相关负责人向记者梳理了科技治霾的系列举措。一是持续开展大气污染物来源解析。可帮助找准主要污染来源,指明精准管控发力方向。二是动态编制污染源排放清单,可掌握我市污染源排放现状。三是空气质量精准预警预测预报,2017年,对污染过程的把握基本达到100%。四是大气污染防治措施快速评估,建立大气污染数值模拟实验室,专注开展大气污染控制措施及重污染天气应急措施快速评估。

据介绍,在接下来的污染防治攻坚战中,科技治霾依旧是重要内容。

本报记者 宋妍妍 文豪

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。