全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

院士点赞成都“科技治霾” 呼吁关注臭氧污染

2018-06-14 18:51   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 郭莹 范鱼)6月14日报道 “成都科技治霾方面成效显著。”2018成都科技治霾国际峰会上,中国环境科学研究院首席科学家,研究员,博士生导师柴发合高度赞扬了成都在治理大气污染方面的成绩。

“此前有一段时间,成都雾霾非常严重,当时我走在成都街头,看到周围的树叶上满布灰尘。但是现在,我们可以从数据上发现,成都空气优良天数越来越多,这和本地科研团队持续研究,政府乐于采纳科学治霾建议和对策密不可分。”

作为国家环境保护部门大气环境学科带头人,柴发合长期从事大气环境科学和区域大气污染调控技术研究,创新了我国以大气环境容量为基础的总量控制和以空气质量改善为核心的大气污染防治理论和技术体系。针对成都“科技治霾”工作的开展,他提出了中肯的建议:“成都颗粒污染物中,硫酸盐的含量非常高,它对大气能见度的影响也很大。虽然现在蓝天长期光顾成都,但不利气象条件还是会诱发重污染天气。因此,成都还要进一步投入科技的力量,为减少PM2.5浓度做出科学的方案,特别是针对复合型的污染,搞清楚他们的来源,找到病根。”

柴院士指出,政府方面,需要做好产业结构调整,能源结构优化,提升清洁能源占比,进一步强化工业污染防治工作。他还提醒成都大气治理相关部门关注臭氧污染,“臭氧污染发生频率很高,臭氧污染的关键前提的做好对氮氧化物和挥发性有机污染物的减排。结合成都平原,就是做好联防联控工作。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行