全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

2018成都科技治霾国际峰会举行

2018-06-15 07:14   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

黄润秋罗强出席开幕式

为深入贯彻落实习近平生态文明思想及全国生态环境保护大会重要精神,更好满足人民群众对美好环境的需要,为应对全球气候变化积极贡献成都力量,昨日,由成都市人民政府、中国环境科学学会主办,主题为“协同创新·共享蓝天”的2018成都科技治霾国际峰会开幕。国家生态环境部副部长黄润秋,市委副书记、市长罗强,中国工程院院士张远航、王金南、贺泓、刘文清出席开幕式。

黄润秋在致辞中说,打赢蓝天保卫战是重大政治任务,党委政府高度重视,人民群众高度关心。此次峰会开展的大气污染成因及治理措施等研讨,对于支撑和推动铁腕治霾具有重要现实意义。2017年成都空气优良天数达到235天,是2013年实现环境空气质量新标准以来最多的一年,改善幅度和成效显著。“窗含西岭千秋雪”的再次展现,充分说明成都在空气质量方面采取的有效措施值得肯定。但同时要清醒认识到,成都地处四川盆地,风速小、雨雾多、逆温出现频繁、大气环境容量极为有限,加之污染物排放仍处于高位水平,空气质量改善形势不容乐观。希望与会的生态环境科技界顶尖人才与企业精英深入交流研讨,为成都市大气污染防治献计献策,为打赢蓝天保卫战、建设美丽中国作出新的更大贡献。

罗强在致辞中说,成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,牢固树立新发展理念,全力推动铁腕治霾。雾霾治理既要采取关停“散乱污”企业等短期措施,更要依靠科技力量来形成长效治霾机制。成都将深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,自觉践行生态优先、绿色发展新路径,坚持以成都大气污染防治需求为导向,加强与中国科学院、中国工程院等科研院所合作,以两院院士及其团队为核心,筹建大气污染防治防控院士工作站。期盼与会专家学者分享真知灼见,共同推进科技治霾科技进步,助力科技治霾事业发展,共创新时代可持续发展美好明天。

汇聚全球专家智慧,共商务实管用良策。开幕式后,17场主题演讲和论坛交流相继举行。来自美国爱荷华大学、瑞典环境科学研究院、中国大气污染防治攻关联合中心、陆军防化学院、中科院地球环境研究所、南开大学、香港理工大学等国际国内一流高校、科研院所专家,围绕《美国冬季细颗粒物控制研究》《大气污染精准溯源与动态优化控制》《成都平原空气质量改善—主要挑战与技术选择》等主题,分析研讨相关技术发展趋势,为成都长效治霾积极建言献策。

论坛期间,还举行了大气治理技术、成果及设备展。中国空气动力研究与发展中心、中国工程物理研究院化工材料研究所、中物院成都科学技术发展中心、中科院地球环境研究所、国家烟气脱硫工程技术研究中心等近百家国内外知名环保单位、企业,携最新科技治霾产品积极参展,共建环保产业生态圈,助力更好发挥科技治霾示范引领辐射带动作用。黄润秋、罗强一行参观展览。

中国空气动力研究与发展中心副主任于昆龙,副市长范毅,市政府秘书长周先毅,各区(市)县政府和市级相关部门主要负责同志等参加上述活动。

 (记者 常斐) 

原标题:2018成都科技治霾国际峰会举行

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行