全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

中国西南美国商会会长:见证商会成员涨到300家

2018-06-20 08:58   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

开栏语

成都自古是一座开放的城市,以成都为起点的南方丝绸之路成就了蜀地的繁荣与兴盛。今日之成都,正在以更加开放的姿态参与国际合作,以更加开放的胸襟共享新时代机遇,由此吸引了成千上万的外籍人士来蓉工作、生活、旅游,成为成都开放征程上的亮眼一景。

即日起,成都商报推出《在成都》系列报道,分别以“家在成都” 、“业在成都”、“行在成都”、“合作在成都”为主题,讲述外籍人士与成都碰撞出的火花。

合作在成都

点赞

成都是快速发展的城市,机会多,又有放松包容的生活方式,这是成都吸引外资的软实力,也是他不遗余力向美资企业推介成都的原因。

“每3个月都会有一次市长座谈会,让外企与政府直接对话,说出困惑、需求和建议。”在对外开放方面,成都政府的透明度和效率相比很多城市都占有优势。

近几年,许多美资企业的出发点是投资西部,追求市场占有率,“我们观察到,很多500强会把研发和创新中心都放在成都,这说明成都的吸引力在增强。”

“蓉漂16年,我都算得上成都招商引资的民间大使了吧。”王晓东是美籍华人,在成都已生活了16年,其中12年他还兼任中国西南美国商会会长。这个以成都为中心、辐射云贵藏以及重庆市的美国商会,为其会员在中国西南地区的落地、发展架起了桥梁,促进贸易和人文交流。

在成都工作生活得久了,王晓东便成了“成都产业通”。每当有美国本土企业来蓉考察,或已在沿海投资的美国企业想要开辟西南市场,在对接政府的同时,都要来商会了解情况。美资企业在成都的经营情况如何?成都的对外开放环境能满足外企需求吗?王晓东的回答可以给出美资企业在蓉发展的真实生态。

变化:

美企来蓉不再追逐“低成本”

市场占有率才是目的

2002年,王晓东第一次来到成都。他提到,当时成都各类企业都有,包括部分对环境造成重污染的以及劳动密集型的企业。而16年后的今天,成都在整个西南地区中是最受美资企业欢迎的投资地,在蓉美资企业达到560家左右,商会现有会员超过300多家,覆盖IT、高端制造、金融保险、零售等多元业态。

变化的还不仅是成都招商引资的业态。王晓东说,最大的变化是美资企业来成都不再追逐“低成本”,而是为了市场占有率,比如德州仪器在成都持续投入,把先进的技术留在成都。“我们观察到,很多500强会把研发和创新中心都放在成都,这说明成都的吸引力在增强。”

成都是如何吸引美资企业的?

本月初,中国西南美国商会成立21周年庆典在成都举行,会上发布了《2018美国企业在中国》的白皮书报告。作为报告的撰写人之一,王晓东把成都的一项独特优势写进了报告。

“每3个月都会有一次市长座谈会,让外企与政府直接对话,说出困惑、需求和建议,这是很多城市做不到的。”王晓东说,在对外开放方面,成都政府的透明度和效率相比很多城市都占有优势,美资企业对这点很有感触,增强了市场信心。同时,根据对全国范围的会员调查,西南美国商会的盈利状况比沿海要高5%左右,企业的乐观程度以及对未来5年的投资信心指数,也都比沿海的企业高。

“生活久了,就更加觉得来了就走不开,成都要慢慢去体会。”王晓东原是北京人,后去美国发展,最后又漂回成都。他说,成都是快速发展的城市,机会多,又有放松包容的生活方式,这是成都吸引外资的软实力,也是他不遗余力向美资企业推介成都的原因。

期待:

医疗教育与国际接轨

让外籍人士安居成都

本月初的成都市对外开放大会,让王晓东对成都的国际化未来有了更多期待。但他同时认为,对外开放会给成都带来不小的挑战,是否有足够的国际资源来承载需求,是成都需要思考和解决的问题。

王晓东说,天府国际机场建成投入使用后,会引入大量国际游客,成都酒店行业的高端从业人才储备就略显不足。随着外商投资力度的加大,成都的工业园区、产业区也会面临基础设施需要完善的问题,园区的服务能力也将受到考验。

同时,成都需要国际化的生活环境,让外籍人士安居成都。王晓东举例说,随着越来越多的外籍人士分享成都的发展机遇,来成都生活定居的外籍人士必然会增加,成都在国际教育和国际医疗领域的缺口就显现出来了。“比如,国际医院不仅是英语环境和服务,还需要结算系统与国际的保险公司接轨。”

早已把成都当作第二故乡,王晓东提起建议来才更为真诚。“没想过离开。”王晓东说,太太是从意大利回国的钢琴家,目前也在成都,前年他们的儿子出生在成都,“事业和生活都在这里,就是安居的感觉吧。”

成都商报记者 钟茜妮

原标题:美国漂回成都16年 见证商会成员涨到300家

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行